PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PEGAWAI NEGERI SIPIL DINAS PERIKANAN DAN PETERNAKAN PEMERINTAH KOTA SAMARINDA - ., Dendi Hendarto (MOTIVASI, 2013)
Organization Citizenship Behavior (OCB) merupakan Perilaku yang bertindak melebihi tugas pekerjaan, dan merupakan perilaku di luar peran (extra-role behavior). Salah satu faktor yang dapat membentuk Organizational Citizenship Behavior, adalah kepuasan kerja. Dimana kepuasan kerja pegawai dapat menimbulkan perilaku membantu orang lain, loyalitas pegawai terhadap organisasi. Beban Pegawai Negeri Sipil memiliki area yang luas, tenaga kerja yang terbatas dan tingginya beban tugas yang harus diemban Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Dinas Perikanan dan Perternakan Pemerintah Kota Samarinda maka perlu adanya sikap saling membantu, loyalitas untuk dapat menyelesaikan tugasnya dan itu diawali oleh sikap kepuasan kerja dalam diri PNS itu sendiri.Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriptif Kuantitatif. Adapun sampel yang digunakan adalah Pegawai Negeri Sipil Dinas Perikanan dan Peternakan Pemerintah Kota Samarinda yang berjumlah 82 orang. Data yang digunakan adalah data dengan penyebaran kuisioner. Sedangkan analisis data yang dipakai adalah analisis regresi linier sederhana dengan perhitungan statistiknya menggunakan software SPSS16 for windows.Pada penelitian ini, variabel bebas berupa kepuasan kerja Pegawai Negri Sipil dan varibel terikat Organizational Citizenship Bahavior mempunyai nilai koefisien sebesar 0,428 artinya bahwa pengaruh kepuasan kerja pegawai terhadap Organizational Citizenship Bahavior 42,8 % yaitu cukup kuat dan signifikanKesimpulan yang didapatkan dari analisa di atas bahwa terdapat pengaruh yang cukup kuat dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Bahavior dapat diterima.