PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP BUDAYA ORGANISASI PADA KARYAWAN CV. MUSE ENTERTAINMENT CENTER SAMARINDA - Riski, Rinda Maulida (MOTIVASI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan transformasional terhadap budaya organisasi pada karyawan CV. Muse Entertainment Center Samarinda, sehingga terdapat 2 hubungan yang akan diselidiki dalam penelitian ini, yaitu : 1) kepemimpinan transformasional ; 2) budaya organisasi. Penelitian dilakukan kepada karyawan CV. Muse Entertainment Center Samarinda dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 163 orang dengan spesifikasi karyawan laki-laki dan perempuan, berusia rata-rata 18 tahun sampai dengan 47 tahun dengan berbagai macam latar belakang pendidikan. Penelitian ini menggunakan alat ukur kepemimpinan transformasional Multifactorial Leadership Questionnaire (MLQ) Purwanto (2000) yang telah dimodifikasi kembali oleh penulis. Alat ukur budaya organisasi yang digunakan pada penelitian ini adalah model skala Liket. Dari hasil penelitian didapatkan nilai t hitung dari variabel X 0,441 lebih kecil dari pada t tabel 1,975. Jadi, dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap budaya organisasi pada karyawan CV. Muse Entertainment Center Samarinda.Kata Kunci