PENGARUH VARIABEL EKONOMI MAKRO TERHADAP PERUBAHAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLLAR AMERIKA PERIODE 2017-2019 - Widiastuti Murtiningrum (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2020)
Transaksi Perekonomian internasional melibatkan suatu negara dengan negara yang lain dan menjadikan negara-negara di dunia menjadi saling berhubungan satu dengan yang lain. Karena itu, interaksi dengan negara-negara di luar negeri merupakan hal yang tidak bisa dihindari oleh negara manapun, termasuk Indonesia. Untuk memperlancar transaksi perdagangan internasional, penggunaan uang dalam perekonomian terbuka ditetapkan dengan menggunakan mata uang yang telah disepakati, hal ini dapat menyebabkan terjadinya risiko perubahan nilai. Rupiah sebagai salah satu variable penting dalam perekonomian terus mengalami perubahan, terlebih yang dianut Indonesia adalah sistem nilai tukar mengambang bebas, sehingga volatilitasnya menjadi peka dalam merespon setiap gejolak variable makro ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi makroekonomi yang meliputi tingkat inflasi, jumlah uang beredar dan tingkat suku bunga SBI, dan pertumbuhan ekonomi terhadap nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Termasuk juga terhadap kondisi ekonomi global. Dari hasil pengolahan data pada software SPSS menunjukkan bahwa variabel inflasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perubahan nilai tukar. Sedangkan Variable ekonomi makro memiliki pengaruh yang yang signifikan terhadap perubahan nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika(kurs) pada periode tahun 2017 – 2019. Secara simultan semua variable bebas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika.