Evaluasi Kinerja Jalan Ir. H. Juanda Kota Bekasi - Henita Rahmayanti; Achmad Fauzy (Universitas Negeri Jakarta, 2008)
Pengaturan sirkulasi arus lalu lintas yang tidak tepat, terkadang menimbulkan ketidak efisienan dalam melakukan perjalanan di tinjau dari segi panjang perjalanan dan waktu perjalanan. Hal ini akan berdampak pada pemborosan penggunaan BBM dan biaya perjalanan. Penerapan sistem satu arah hendaknya dilakukan kajian secara mendalam terlebih dahulu agar prinsip efisiensi dalam manajemen lalu lintas dapat tercapai. Manajemen lalu lintas merupakan suatu upaya yang meliputi perencanaan, pengaturan dan pengawasan dalam pengelolaan serta pengendalian arus lalu lintas dengan melakukan optimasi penggunaan sarana dan prasarana penunjang untuk mencapai kondisi lalu lintas yang lancar, tertib, aman dan nyaman. Sebelumnya perlu dilakukan evaluasi kinerja jalan Ir. H. Juanda Kota Bekasi yang karakteristiknya satu arah di tinjau dari sisi perekonomian dan biaya perjalanan. Dengan memanfaatkan data sekunder yang sudah ada, juga dilakukan survei-survei pengumpulan data, pembangunan model jaringan jalan, perkiraan permintaan perjalanan, pembebanan lalu lintas dan upaya pengaturan arus dengan cara mencoba beberapa scenario pengaturan arus yaitu perubahan satu arah menjadi dua arah. Dalam melakukan analisa, teori yang digunakan adalah kapasitas jalan, volume lalu lintas, v/c ratio, dan karakteristik jalan. Hasil dari evaluasi tersebut adalah perubahan sistem satu arah menjadi dua arah, agar sistem perekonomian disepanjang ruas jalan Ir. H. Juanda meningkat dan berkurangnya biaya perjalanan.