Stabilitas Kapal (Suatu Aplikasi Prinsip Mekanika) - Dadang Suyadi Suryasumirat (Universitas Negeri Jakarta, 2009)
Stabilitas kapal (ship’s stability) diperlukan untuk memperoleh keselamatan dan keutuhan kapal dengan muatannya (barang dan penumpang), yaitu dengan mengusahakan agar selalu dicapai stabilitas dan keseimbangan kapal. Stabilitas dan keseimbangan ini dipengaruhi oleh susunan timbunan barang-barang di dalam masing-masing palka sewaktu pemuatan dilakukan. Jika barang-barang ditimbun dan dipadatkan di dalam masing-masing palka kapal,maka distribusi penimbunan dan pemadatannya harus dilakukan sedemikian rupa sehingga, (1) tercapai ke-selamatan dan keutuhan kapal dengan muatannya, (2) dapat dilakukan pemuatan maupun pembongkaran barang-barang dengan secepat mungkin dan sistematis, (3) dicapai pemakaian maksimum atas kapasitas (daya angkut) kapal dan pemakaian maksimum atas ruangan muatan (full and down), (4) terjamin keselamatan para awak kapal dan para penumpang, terutama selama pelayaran, (5) terjamin keselamatan para buruh di pelabuhan sewaktu bongkar-muat barang-barang ber-langsung.