Analisis Terjadinya Keterlambatan Penyandaran Kapal Tanker PT. Pertamina di Pelabuhan Tanjung Priok - Rosmawita Saleh (Universitas Negeri Jakarta, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penyandaran kapal tanker di pelabuhan khusus Pertamina. Bagaimana pula tugas dan tanggung jawab petugas lapangan (operasional) mengurus dokumen kapal yang berhubungan dengan instansi-instansi terkait di pelabuhan Tanjung Priok. Metode yang dipergunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu dengan observasi langsung ke lapangan, ke PT. Pertamina Tongkang Cabang Tanjung Priok. Di dalam hal ini diperlukan juga data dan fakta mengenai terjadinya keterlambatan kapal bersandar di pelabuhan khusus Pertamina, yaitu dengan teknik wawancara (interview) dan studi kepustakaan. Alasan meneliti topik ini karena mengingat PT. Pertamina Tongkang sebagai agen kapal charter terbesar, yang tidak terlepas dari peranannya menangani operasional penyandaran kapal-kapal tanker. Di dalam penelitian ini akan didapat solusi pemecahan penyebab keterlambatan dan langkah-langkah yang harus ditempuh secara manajemen (non teknis dan teknisnya) pada saat penyandaran kapal tersebut. Apabila terdapat suatu koordinasi yang baik antara pihak instansi yang terkait dengan pihak PT. Pertamina sebagai penyediaan pelabuhan serta pihak kapal, maka penyandaran kapal akan berjalan dengan lancar dan baik.