PREDIKSI ANGKUTAN PENUMPANG NATAL 2015 DAN TAHUN BARU 2016 DI PELABUHAN TANJUNG PRIOK - Yusfita Chrisnawati; Merrina Agustin (Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Kantor Otoritas Pelabuhan Utama sebagai pelaksanaan pengaturan, pengendalian dan pengawasan kegiatan lalu lintas dan angkutan laut serta penjaminan kelancaran arus barang, penumpang di pelabuhan. melakukan kerjasama untuk persiapan angkutan penumpang dengan pengelolaan terminal penumpang, khususnya saat penanganan kegiatan angkutan penumpang natal dan tahun baru. Penulis mengambil judul tersebut karena memprediksi angkutan penumpang mendatang saat natal dan tahun baru dapat mengetahui jumlah angkutan penumpang mendatang saat natal dan tahun baru untuk mengantisipasi lonjakan yang terjadi saat natal dan tahun baru mendatang. Metode yang digunakan penulis dalam penyusunan tugas akhir ini adalah metode Average/ rata-rata bergerak adalah suatu metode peramalan yang menggunakan rata-rata periode terakhir data untuk meramalkan periode berikutnya.