PENGARUH IDLE TIME TERHADAP PRODUKTIVITAS BONGKAR MUAT PADA PT. MUSTIKA ALAM LESTARI - Yusfita Chrisnawati; Roy Bagas Wiyanto (Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Peranan perusahaan bongkar muat sangat penting dalam proses pelayanan jasa membongkar dan memuat petikemas di pelabuhan. dalam melayani pembongkaran impor harus memperhatikan segala aspek, dalam pembongkaran petikemas dari kapal ke demaga (stevedoring), pengangkutan petikemas dari dermaga ke lapangan (cargodoring), sehingga proses bongkar berjalan dengan lancar. terminal sangat berperan penting dalam mengukur baik buruknya kinerja pelabuhan dengan menggunakan waktu efektif bekerja bongkar sebaik mungkin dan memperkecil waktu kerja yang yang terbuang, sehingga waktu lamanya kapal didermaga menjadi lebih singkat maka biaya distribusi menjadi berkurang. Dengan ini untuk memperkecil waktu yang terbuang (Idle Time) yang berdampak terhadap tingginya kinerja bongkar muat maka PT. Mustika Alam Lestari agar menambahkan alat Head Truck dengan perbandingan 1 : 3 : 7, yang artinya dengan menggunakan satu unit QCC akan di dukung dengan tiga unit RTG di lapangan penumpukan dan di sertai tujuh unit truk pengangkut dengan menentukan perencanaan yang akurat dan memperhatikan pengaturan petikemas dilapangan dengan baik serta teliti dalam mengurangi pengangsuran petikemas (Rehandle) di lapangan penumpukan.