PROSES KETEPATAN WAKTU CLEARANCE KAPAL TERHADAP JADWAL OPERASIONAL KAPAL PENUMPANG PT. PELNI (Persero) DI PELABUHAN TANJUNG PRIOK - Dadang Suyadi S; Eko Hendi Prasetyo (Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Pengurusan clearance sangatlah berpengaruh terhadap kegiatan operasional kapal, karena kegiatan operasional kapal dapat berjalan lancar apabila dalam pengurusan clearance kapal tidak terjadi kendala-kendala yang diakibatkan oleh barang bawaan penumpang di atas kapal yang menyalahi aturan sehingga menyebabkan ketidakstabilan pada kapal. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, sangatlah penting adanya pengawasan yang lebih terhadap para penumpang dan barang bawaanya. Agar tidak ada barang bawaan penumpang yang melanggar aturan dapat naik ke atas kapal. Sehingga kendala-kendala pada saat clearance tidak terjadi dan kapal dapat melaksanakan kegiatan operasionalnya sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan