Pengaruh Trouble Terhadap Produktivitas Alat QUAYSIDE CONTAINER CRANE (QCC) Di PT. Mustika Alam Lestari - Yusfita Chrisnawati; Bathari Fitra (Universitas Negeri Jakarta, 2016)
PT. Mustika Alam Lestari merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa kepelabuhanan, serta melayani kegiatan bongkar muat petikemas. Di dalam kegiatan bongkar muat peran alat Quayside Container Crane (QCC) sangatlah penting dalam produktivitas perusahaan agar Box Crane per Hour (BCH) yang dihasilkan dapat memenuhi standar yang telah ditetapkan, yaitu waktu yang dibutuhkan alat untuk memindahkan petikemas dalam waktu per jam. Dari hasil pengamatan yang mendasarkan pada observasi dan juga dengan beberapa sumber data, dapat disimpulkan bahwa kinerja alat harus didukung dengan kondisi alat, keahlian operator dan kondisi di lapangan. Pencapaian produktivitas alat QCC di PT. MAL pada bulan januari sudah memenuhi standar yaitu 47 boxes/hour, tetapi pada bulan februari produktivitasnya menurun menjadi 32 boxes/hour. Hal itu dikarenakan penanganan pada salah satu kapal yaitu MV. WAN HAI 171 V.157 SN mengalami trouble yang disebabkan oleh kesalahan pengoperasian alat oleh operator. Produktivitas QCC 03 yang tertinggi hanya dapat menghasilkan 6 box/hour, sedangkan pada QCC 02 dan QCC 01 menghasilkan produktivitas yang terendah. Maka dari itu penulis memberikan masukan yaitu dengan meningkatkan kinerja operator QCC agar lebih ahli dan teliti dalam mengoperasikan QCC supaya tidak terjadi kecerobohan yang dapat mengakibatkan kerusakan pada alat. Untuk bagian peralatan jugta harus memeriksa kondisi alat sebelum atau sesudah digunakan demi kelancaran kegiatan bongkar muat