Analisis Perbandingan Biaya Truck Lossing (TL) Dengan Biaya Penumpukan Di PT. Daisy Mutiara Samudra - Winoto Hadi; Andini Kartikasari (Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Dalam proses bongkar muat terdapat 3 (tiga) tahapan yaitu, stevedoring, cargodoring dan receiving & delivery. Dalam proses bongkar muat melibatkan beberapa instansi seperti: Pelayaran, PBM, EMKL dan Bea Cukai. Dalam proses bongkar muat ada 2 jenis yaitu bongkar muat langsung ataum yang sering disebut truck lossing(TL)/ship side delivery dan bongkar muat tidak langsung (dari lapangan maupun gudang) atau penumpukan. Kedua jenis bongkar muat tersebut membutuhkan kerja sama yang baik antar pihak, namun untuk bongkar muat langsung (TL) membutuhkan kerja sama yang lebih agar tercapainya kelancaran proses TL tersebut.Dalam proses TL terdapat beberapa permasalahan yaitu antrian truck yang tidak beraturan di dalam lapangan sehingga menghambat kelancaran keluarnya barang, truck tidak tepat waktu dan juga jumlah truck yang tidak memadai. Hasil analisis serta pembahasan menunjukkan bahwa ada beberapa cara yang dapat digunakan untuk meminimalisir permasalahan TL dan juga hasil analisis menunjukan biaya TL lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya lapangan.