Peran Yard Planner dalam Mengoptimalkan Kelancaran Arus Petikemas di Lapangan Penumpukan Terminal Petikemas Koja (KSO TPK KOJA) - Tjetjep Karsafman; Lutfi Ramadhan (Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Dalam perencanaan terhadap penumpukan petikemas KSO TPK Koja menggunakan sistem segregasi (pemisahan) untuk menumpuk petikemas ekspor. Dan segregasi tersebut berdasarkan atas kapal pengangkut, jenis petikemas, tujuan, dan kargo-nya. Sedangkan untuk petikemas impor TPK Koja menggunakan sistem sistem zero blok system, yaitu bahwa lapangan impor harus siap bebas untuk mengantisipasi penumpukan petikemas-petikemas yang akan datang berikutnya. Dan dalam memecahkan masalah penulis menggunakan 2 (dua) metode, yang pertama metode pengumpulan data berupa penelitian lapangan langsung (field research) dan penelitian data perpustakaan (library research). Sedangkan metode analisa data penulis menggunakan Statistik Deskriptif. Hasil daripada analisis serta pembahasan menunjukkan bahwa berdasarkan report activity per shift pada tanggal 1-7 mei 2014 yang telah di olah menjadi data arus petikemas/hari menunjukan ada beberapa hari dimana arus petikemas yang masuk ke lapangan penumpukan tidak begitu padat atau minim melakukan kegiatan ekspor dan impor, dan ada juga arus petikemas yang hanya arus petikemas impor maupun ekspor nya saja yang jauh lebih dominan, dan data tersebut juga menunjukan ada beberapa hari yang arus kedua nya begitu padat. Sebaiknya yard planner dalam mengatur perencanaan penumpukan petikemas harus rutin mengatur letak petikemas yang berada pada block yang padat untuk di pindahkan ke block-block yang kapasitasnya tidak begitu padat pada hari-hari yang minim daripada kegiatan, entah itu kegiatan ekspor maupun impor sehingga mobilitas daripada petikemas dilapangan penumpukan dapat terjaga saat menangani banyaknya arus petikemas dihari-hari yang lain atau guna menghadapi bersamaannya kedatangan arus petikemas ekspor dan impor