PENANGANAN MUATAN PULP PAPER PADA KAPAL STAR LINDESNES DI PT. DAISY MUTIARA SAMUDRA.docx - Dadang Suyadi S; Akmal Muflichussalam (Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Setiap kapal asing yang bersandar di pelabuhan Indonesia sangat membutuhkan jasa dari perusahaan bongkar muat. Proses bongkar muat di pelabuhan Indonesia harus cepat, tepat dan akurat supaya biaya yang dikeluarkan tidak terlalu besar. Tetapi pada kenyataanya masih terjadi berbagai permasalahan dalam proses bongkar muat dan menyebabkan barang yang dibongkar menjadi rusak. Banyak faktor yang menyebabkan hal itu terjadi antara lain pada saat pembongkaran muatan, masih menggunakan alat yang sudah tidak layak pakai. Dengan demikian diperlukan adanya solusi, agar permasalahan tersebut dapat segera teratasi.