PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT CITIZEN BERORIENTASI CIVIC KNOWLEDGE, CIVIC DISPOSITION, DAN CIVIC SKILL SEBAGAI INOVASI DALAM MATA KULIAH PENDIDIKAN PKn SD - Susilo Tri Widodo; Renggani Renggani; Sukarjo Sukarjo (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan FKIP Universitas Sebelas Maret, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengembangkan model pembelajaran project citizen yang berorientasi pada civic knowledge, civic disposition, dan civic skill sebagai bentuk inovasi dalam pembelajaran mata kuliah Pendidikan PKn SD. Inovasi model pembelajaran yang dikembangkan memberikan powerful learning atau belajar yang berbobot dan bermakna yang secara pedagogis bercirikan prinsip meaningful (bermakna), integrative (terpadu ), value based (berbasis nilai), chalengging (menantang), activiting (mengaktifkan) dan joyfull (menyenangkan) Penelitan ini dilaksanakan di jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian pendidikan dengan pendekatan pengembangan (R&D).Hasil penelitian pengembangan yang dilakukan menunjukkan rancangan model pembelajaran layak untuk dikembangkan dengan melihat uji kelayakan dari validator yang menunjukkan 94,62%, penilaian produk tiap bagian dan keseluruhan yang menunjukkan rata-rata kategori sangat baik. Selain itu, dilihat dari terjadinya peningkatan kefeektifan penggunaan inovasi model pembelajaran yang dikembangkan. Peningkatan tersebut dari 50,43% menjadi 89,22% sehingga secara sederhana dapat dilihat terjadi signifikansi peningkatan 38,79 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa inovasi model pembelajaran tersebut efektif untuk dikembangkan dalam pembelajaran mata kuliah PKn SD Kata kunci : project citizen, pembelajaran, PKn SD