MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKn MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DI KELAS IX DI SMP NEGERI 7 SALATIGA - Nani Mediatati; Ferditya Ardhiyanto (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan FKIP Universitas Sebelas Maret, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn menggunakan model pembelajaran Make A Match di kelas IX D SMP Negeri 7 Salatiga. Hasil belajar siswa yang rendah disebabkan masih digunakannya metode ceramah dibantu media buku cetak ketika guru mengajar, sehingga siswa pasif dan kurang memahami materi. Penggunaan model pembelajaran Make A Match merupakan bentuk tindakan perbaikan pembelajaran yang dipilih untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan dan pengamatan, serta refleksi yang dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Sebelum tindakan hanya 6 siswa (23,08%) yang tuntas KKM . Setelah tindakan pada siklus I meningkat menjadi 20 siswa (76,92%) tuntas KKM dan pada siklus II menjadi 26 siswa (100%) tuntas KKM. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Make A Match dalam pembelajaran PKn dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Model Pembelajaran Make A Match, Hasil Belajar