TINGKAT KESEJAHTERAAN BURUH MUSIMAN DI DESA SUNGAI PINANG LAGATI KECAMATAN SUNGAI PINANG KABUPATEN OGAN ILIR - indah maharani; Yunindyawati Yunindyawati; Rudy Kurniawan (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2019)
Tenaga kerja musiman di Sungai Pinang Lagati, yang bekerja untuk tebu perkebunan PTPN VII cinta manis mendapatkan bayaran mingguan. Pembayaran upah tidak cukup untuk mencukupi kebutuhan keluarga mereka yang meningkat secara bertahap setiap waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kesejahteraan musiman pekerja yang diukur dengan 2016 indikator BPS. Juga adalah untuk menentukan pengaruh antara pendapatan, biaya, pendidikan, gelar Kesehatan, kondisi hidup, penggunaan teknologi dan informatikal, dan yang lainnya dari sosial indikator pada tingkat kesejahteraan buruh musiman. Metode penelitian ini adalah penjelasan kuantitatif. Penduduk dari penelitian ini adalah semua tenaga kerja musiman di Sungai Pinang Lagati yang bekerja di perkebunan PTPN VII cinta manis yang berjumlah 35 orang. Contoh dari penelitian ini adalah 35 orang. Teknik sampling diambil sebagai sampling total. Variabel dari penelitian ini terdiri dari variabel independen termasuk; tingkat pendapatan dan biaya, pendidikan, gelar Kesehatan, kondisi hidup, teknologi dan penggunaan informatikal, juga indikator sosial lainnya, variabel dependen adalah tentang kesejahteraan buruh musiman. Analisis data, menggunakan persentase dan scoring, diikuti oleh beberapa analisis regresi linier. Dari hasil kajian ini dapat disimpulkan bahwa kesejahteraan pekerja musiman di Sungai Pinang Lagati adalah 68,57% di tingkat rendah verry, dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel independen dan variabel dependen dengan nilai tertinggi nilai probabilitas signifikansi adalah 0010 pada variabel X7 (indikator sosial lainnya), sedangkan nilai probabilitas terendah signifikansi adalah 0,023 pada variabel X5 (perumahan).