TINGKAT PARTISIPASI APARAT DESA DALAM PERENCANAAN PROGRAM PEMBANGUNAN DESA DENGAN MENGGUNAKAN DANA DESA TAHUN 2017-2018 (Studi di Desa Pusar Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten Ogan Komering Ulu) - Arwan Destiawan; Yoyok Hendarso; Tri Agus Susanto (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2020)
Penelitian ini berjudul “Tingkat Partisipasi Aparat Desa Dalam Perencanaan Program Pembangunan Desa dengan menggunakan Dana Desa Tahun 2017-2018 (Studi di Desa Pusar Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten Ogan Komering Ulu). Desain penelitian ini kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan metode sensus dan pendekatan kuansomodel. Responden dalam penelitian ini berjumlah 38 orang yag diambil menggunakan total sampling. Uji validitas dan reliabilitas yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengukur ketepatan kebenaran dari instrumen penelitian dengan menggunakan rumus product moment. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis dengan mendeskripsikan atau menggambarkan data-data yang diambil dari kuesioner. Uji hipotesis menggunakan rumus t-test dengan menarik kesimpulan menggunakan uji satu pihak (one tail test) dengan uji sisi kiri dan taraf kesalahan 5% berdasarkan hasil pengujian hipotesis thitung ≥ ttabel atau 2,35 ≥ 1,685 Ho diterima. Hasil penelitian adalah tingkat partisipasi aparat desa dalam perencanaan program pembangunan desa menggunakan dana desa tahun 2017 sebesar 52,44% dengan keefektifan sedang dan pada tahun 2018 adalah 67,72% dengan keefektifan tinggi, sedangkan tingkat partisipasi aparat desa dalam perencanaan program pembangunan desa tahun 2017-2018 adalah 61,69% atau tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa Ho diterima.