Peran Ganda Perempuan Pedagang Pakaian di Pasar Multiwahana Kelurahan Sialang Kecamatan Sako Kota Palembang - Sarah Apriyanti; Yunin dyawati; Safira Soraida (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2020)
Penelitian ini berjudul “Peran Ganda Perempuan Pedagang Pakaian di Pasar Multiwahana Kelurahan Sialang Kecamatan Sako Kota Palembang”. Permasalahan di dalam penelitian ini adalah apa yang melatar belakangi perempuan terjun ke sektor domestik sehingga memiliki peran ganda. Akan dilihat pula bagaimana peran ganda perempuan sebagai pedagang pakaian atau pencari nafkah tambahan dan sebagai ibu rumah tangga serta apa saja hambatan yang diperoleh perempuan akibat peran gandanya. Penelitian ini menggunakan teori tindakan oleh Max Weber dan konsep tiga peran menurut Moser. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan unit analisis individu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi menggunakan 5 informan utama yaitu perempuan pedagang pakaian di Pasar Multiwahana. Dalam menentukan informan teknik yang digunakan adalah purposive. Teknik pemeriksaan dan keabsahan datanya menggunakan tirangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bila alasan perempuan bekerja adalah untuk membantu suami dalam mengatasi perekonomian keluarga sementara bagi single parent mereka adalah tulang punggung keluarga. Perempuan pedagang pakaian juga melakukan semua peran gandanya yang terdiri dari: peran produktif, peran reproduktif, dan peran sosial. Dari semua peran ganda yang dijalankan terdapat hambatan internal berupa masalah kesehatan, rasa bersalah meninggalkan anak, dan terbengkalainya pekerjaan domestik. Sementara hambatan eksternal yang didapat adalah pandangan orang lain terhadap peran ganda yang dijalankan.