Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2012-2015) - Purnama, Hari (Universitas PGRI Yogyakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bukti empiris pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, laba/rugi, opini auditor, dan reputasi KAP terhadap audit delay. Jenis penelitian ini adalah esplanatif, variabel penelitian ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, laba/rugi, opini auditor, reputasi KAP dan audit delay. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Consumer Goods Go Public yang sahamnya secara aktif diperdagangkan selama 5 tahun berturut-turut yaitu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2015, sedangkan sampel sebagian dari populasi yang sesuai kriteria yang ditentukan. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi berupa anual report perusahaan sampel. Teknik analisis data regresi linier berganda, dengan tingkat signfiikansi 5%, dimana dalam uji regresi tersebut akan diuji pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen. Namun sebelumnya akan diuji terlebih dahulu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang tidak berpengaruh terhadap audit delay adalah solvabilitas dan reputasi KAP. Sedangkan ukuran perusahaan, profitabilitas, laba/rugi, dan opini auditor berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Semua faktor mempunyai pengaruh negatif yaitu ukuran perusahaan, ptofitabilitas, solvabilitas, laba/rugi, opini auditor, dan reputasi KAP.