Pengaruh Effective Tax Rate (ETR) Dan Manajemen Laba Terhadap Cost Of Debt Dan Profitability Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Industri Real Estate And Property Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2018) - Purnama, Hari (Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Effective Tax Rate, Manajemen laba dan profitabilitas terhadap Cost Of Debt. Untuk menguji pengaruh Effective Tax Rate, dan Manajemen laba terhadap profitabilitas. Untuk menguji pengaruh Effective Tax Rate, dan Manajemen laba terhadap Cost Of Debt yang dimoderasi profitabilitas.Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas dan terikat. Variabel bebas penelitian ini adalah Effective Tax Rate, dan Manajemen laba, variabel terikatnya adalah Cost Of Debt dan variabel moderasi profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan sub sektor real estate and property yang berjumlah 48 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik Pengambilan Sampel purposive sampling, sehingga sampel yang masuk kriteria sebesar 8 perusahaan. Metode pengambilan data menggunakan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 5%.Effective Tax Rate, Manajemen laba dan profitabilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Cost Of Debt. Effective Tax Rate, secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Manajemen laba, secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. profitabilitas tidak mampu memediasi hubungan pengaruh Effective Tax Rate terhadap Cost Of Debt. Profitabilitas tidak mampu memediasi hubungan pengaruh Manajemen Laba terhadap Cost Of Debt.Kata Kunci : Effective Tax Rate, Manajemen Laba, Profitabilitas Dan Cost Of Debt.