Analisis Pengaruh Revitalisasi terhadap Peningkatan Kesejahteraan Pedagang dan Minat Masyarakat Berbelanja di Pasar Tradisional (Studi Kasus pada Pasar Bantul) - Pramudyo, Anung (Universitas PGRI Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji dan mengukur pengaruh revitalisasi terhadap peningkatan kesejahteraan pedagang pasar tradisional dan minat masyarakat berbelanja di pasar tradisional. Penelitian ini dilakukan di Pasar Bantul dengan responden yang berupa pedagang dan masyarakat yang berbelanja di Pasar Bantul yang masing-masing berjumlah 50 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode non-probability sampling dengan teknik convinience sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa revitalisasi berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan pedagang yang dapat dilihat dari t hitung sebesar 16,453 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Revitalisasi juga berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan minat berbelanja masyarakat yang diperlihatkan oleh nilai t hitung sebesar 7,426 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Dari hasil uji koefisien determinasi dapat diketahui bahwa sekitar 84,9 % peningkatan kesejahteraan pedagang dan 53,5 % peningkatan minat masyarakat berbelanja di pasar tradisional dapat dijelaskan oleh variabel revitalisasi.