Penggunaan Informasi Keuangan untuk Memprediksi Keuntungan Investasi bagi Investor pada Perusahaan Food and Beverages di BEI - Pebriana, Lita; Adhivinna, Vidya Vitta (Universitas PGRI Yogyakarta, 2017)
Investor perlu mengetahui kondisi perusahaan sebelum melakukan investasi. Informasi keuangan perusahaan dapat dijadikan sebagai indikator penilaian terhadap suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menguji apakah pertumbuhan laba, perputaran persediaan, Return On Equity (ROE) dan Return On Asset (ROA), merupakan prediktor keuntungan investasi (laba per lembar saham) di masa mendatang. Variabel penelitian terdiri dari Pertumbuhan Laba (X1), Perputaran Persediaan (X2), ROE (X3), ROA (X4) dan Laba Per Lembar Saham (Y). Populasi penelitian ini adalah data laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011 – 2015. Penelitian ini menggunakan teknik regresi linear berganda dan metode analisis data purposive sampling. Hasil dari penelitian ini bahwa pertumbuhan laba dan perputaran persediaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap laba per lembar saham (EPS), Return On Equity (ROE) berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan. Nilai adjusted R square sebesar 0,774. Hal ini menunjukkan bahwa variabel independen yang diteliti mampu menjelaskan 77,4% variabel dependen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel diluar model.