Orientasi Etika dan Cyber Security Awareness (Studi Kasus pada UMKM di Bantul) - Umam, M. Sulkhanul (Universitas PGRI Yogyakarta, 2019)
Penggunaan internet pada kehidupan sehari-hari selain memberikan berbagai keuntungan juga memberikan tantangan bagi penggunanya. Pengguna internet (netter) dapat menjadi korban bahkan pelaku dari cyber crime. Begitu juga bagi UMKM yang menggunakan internet pada aktivitas bisnis mereka. Untuk dapat terhindar dari kasus cyber crime, diperlukan kesadaran keamanan siber (cyber security awareness) dari setiap pengguna internet. Dalam meningkatkan kesadaran keamanan diperlukan pengetahuan menggunakan internet (internet knowledge). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh internet knowledge terhadap cyber security awareness dan menguji perbedaan kedua faktor tersebut berdasarkan orientasi etika pengguna internet. Penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada pelaku UMKM pengguna internet di Kabupaten Bantul. Hasil penyebaran kuesioner didapat 59 responden yang dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini berhasil menguji pengaruh internet knowledge terhadap cyber security awareness. Namun penelitian gagal menguji perbedaan kedua faktor tersebut berdasarkan orientasi etika.