Perancangan Soft Starting Motor Induksi Satu Fasa Menggunakan TRIAC - Muhammad Syahril Bachtiar; Sandy Bhawana Mulia; Aris Suryadi; Feri Siswoyo Hadisusanto (LPPM, Sekolah Tinggi Teknologi DR. KHEZ Muttaqien, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi arus awal yang besar pada sebuah motor induksi 1 fasa. Dimana motor induksi 1 fasa merupakan jenis motor yang banyak digunakan dari berbagai aplikasi baik itu rumah tangga ataupun industri. Akan tetapi motor induksi memiliki kekurangan pada arus awal (Start) yang sangat besar mencapai 5 sampai 7 kali dari arus nominal beban penuh ketika dihidupkan. Oleh karena itu, penulis mencoba membuat rangkaian soft starting motor induksi 1 fasa di penelitian ini agar didapatkan data sebelum dan sesudah penggunaan rangkaian tersebut. Rangkaian soft starting ini mengatur nilai tegangan yang masuk pada motor induksi dengan memanfaatkan komponen elektronika daya yaitu TRIAC, dan penyalaannya dikontrol oleh mikrokontroller Arduino Nano, dan setelah diuji motor induksi 1 fasa tersebut mengalami penurunan arus start yang cukup signifikan.