Pengaruh Komposisi Media Arang Aktif dan Volume Media Terhadap Endapan Kotoran - Martoni; Muchammad Chusnan Aprianto (LPPM, Sekolah Tinggi Teknologi DR. KHEZ Muttaqien, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh komposisi media arang aktif, putaran katup, dan volume media terhadap ketebalan endapan kotoran. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental. Media saring yang dipergunakan adalah dan arang aktif. Eksperimen dilakukan untuk mendapatkan kualitas air yang baik dengan veriabel yang dipilih adalah perbandingan komposisi media saring yaitu arang aktif ( R (%) ),bukaan katup ( Q(putaran)) dan volume media ( V (m) ). Ketiga parameter tersebut merupakan variabel tidak bebas yang akan diuji pengaruhnya terhadap kualitas air hasil proses penyaringan. Dari hasil pengujian tersebut akan didapatkan variabel mana saja yang paling berpengaruh terhadap kualitas air hasil penyaringan. Untuk menentukan kualitas air hasil penyaringan yaitu dengan cara mencampurkan serbuk PAC yang sudah dicairkan sebanyak satu sendok teh untuk satu liter air hasil penyaringan, dan didiamkan selama 15 menit sehingga kotoran terikat oleh PAC dan mengapung di permukaan air, kemudian diukur ketebalannya. Semakin tipis kotoran yang mengapung berarti kualitas air semakin baik. Hasil eksperimen menunjukkan variable yang paling berpengaruh adalah Rasio media saring dengan ketebalan kotoran 0,025 cm dan debit dengan ketebalan kotoran 0,625 cm. Berdasarkan hasil perhitungan percobaan menggunakan metode Least Square diperoleh persamaan Y = -0,9573 Q + 5,4504 R. Persamaan ini berlaku untuk kondisi Q dari ½ putaran sampai 1 putaran dan R dari 50% sampai 60% arang aktif. Dari pengujian dan perhitungan dari analisa kualitas air hasil penyaringan dengan media dan arang aktif dengan komposisi perbandingan dan arang aktif 0,5 % dan 0,6% dan debitnya 0,5 putaran dan 1 putaran kran dan Volume 1,5 kg dan 3 kg diperoleh kesimpulan bahwa yang sangat berpengaruh adalah Debit dan rasio media saring, saringan berpengaruh terhadap kualitas dan kejernihan air, semakin banyak media, maka kualitas penyaringan semakin baik, variasi komposisi media berpengaruh terhadap kualitas air hasil penyaringan.