EVALUASI INSTALASI LISTRIK PADA RUMAH SAKIT BERDASARKAN PUIL 2011 - Hikmatul Mardiyah; Irzan Zakir; Massus Subekti (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstract The purpose of this research is to know the confirmity about electricity installation which installed at a private hospital in East Jakarta with the standard of PUIL 2011 or no, see the significance of electrical installations in hospital. Data collection was done by observation, documentation, and measurement. The methode used in this study was qualitative and quantitative descriptive methods. In collecting the data, the observation of electrical installation components was conducted to determine the quality of electrical installation and measuring all of panels then evaluated for current and voltage. The research result of the quality of electrical installation showed that the installastion picture installed did not correspond to the picture, the presence of instrument of protection against fire and protection against direct touch didn’t exist, as well as there was an error of phase installation using the yellow striped green cable. In the current and voltage measurements, produced the magnitude of losses in the neutral cable that caused by power imbalance between phases. The magnitude of losses can caused the electricity bills swell. At the voltage of each phase is always changeable, but still within safe limits voltage. The conclusion of the research’s result is the electrical installation in private hospitals is not feasible based on the PUIL 2011 standards, considering there are several criteria for electrical installations which did not meet the standards. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian instalasi listrik yang terpasang pada rumah sakit swasta Jakarta Timur dengan standar Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2011 atau tidak, melihat pentingnya instalasi listrik pada rumah sakit. Dilakukan pengambilan data dengan cara observasi, dokumentasi dan pengukuran. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pada pengumpulan data, dilakukan observasi komponen instalasi listrik untuk mengetahui kualitas instalasi listrik dan dilakukan pengukuran terhadap semua panel untuk kemudian dievaluasi arus dan tegangannya. Hasil penelitian kualitas instalasi listrik menunjukkan gambar instalasi yang terpasang tidak sesuai dengan gambar, tidak terdapatnya alat proteksi terhadap bahaya kebakaran dan proteksi terhadap sentuh langsung, serta adanya kekeliruan pada pemasangan warna kabel untuk fasa. Pada pengukuran arus dan tegangan, dihasilkan besarnya rugi-rugi pada kabel netral yang diakibatkan ketidakseimbangan beban antar fasa. Besarnya rugi-rugi (losses) dapat mengakibatkan tagihan listrik membengkak. Pada tegangan tiap fasa selalu berubah-ubah, namun masih dalam batas aman tegangan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemasangan instalasi listrik pada rumah sakit swasta ini tidak sesuai dengan standar PUIL 2011, mengingat masih terdapat beberapa kriteria instalasi listrik yang tidak memenuhi standar.