HARMONISA LISTRIK GEDUNG PUSDIKLAT KETENAGALISTRIKAN ENERGI BARU TERBARUKAN DAN KONSERVASI ENERGI (KEBTKE) CIRACAS (SUATU STUDI PENELITIAN DI GEDUNG UTAMA PUSDIKLAT CIRACAS) - Ady Wartono; Irzan Zakir; Massus Subekti (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstract Harmonic distortion is a phenomenon arising due to the use of a non linear load on the power system. This phenomenon can cause problems on quality in terms of power will eventually cause various losses and even damage to several electrical appliances. The purpose of this research is to know the value of the harmonic distortion of current/Total Harmonic Distortion (THDi) and voltage/Total Harmonic Distortion (THDv) of electrical installation system Pusdiklat (KEBTKE) Ciracas using by Power Quality Analyzer and load mappings for each floor. This research was carried out at the main building of Pusdiklat KEBTKE on Jl. Poncol Raya No. 39, Ciracas, East Jakarta. Time research was done at 12:15 pm to 7:15 pm, from June 11 until June 15, 2016. The methods used in this research is descriptive analysis methods with quantitative approach, namely the research results which are then processed and analyzed to be taken to summarize. The content of the current harmonic distortion (THDi) on building Pusdiklat KEBTKE in general is above the permitted standard. Measurement data at 12:15 am – 7:15 pm who performed on June 10 to June 14, total harmonics distortion (THDI%) exceeded 15% except at certain times at the moment at least the use of other electronic or computers equipment in each floor of the building. The content of the current harmonic distortion (THDI) generally do not experience interference voltage harmonization. Based on measurement data at 12:15 am – 7:15 pm who performed on June 10 to June 14, total harmonic distortion of voltage distortion (THDV) does not exceed 5%. Abstrak Harmonisa merupakan suatu fenomena yang timbul akibat adanya penggunaan beban non linier pada sistem tenaga listrik. Fenomena ini dapat menimbulkan masalah pada segi kualitas daya yang akhirnya akan menyebabkan berbagai kerugian dan bahkan kerusakan pada bebarapa peralatan listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai harmonisa arus/Total Harmonic Distortion (THDI) dan tegangan/Total Harmonic Distortion (THDV) sistem instalasi listrik ketenagalistrikan energi baru terbarukan dan konservasi energi (KEBTKE). Penelitian ini dilaksanakan pada gedung utama Pusdiklat ketenagalistrikan energi baru terbarukan dan konservasi energi (KEBTKE) Jl.Poncol Raya No.39,Ciracas, Jakarta Timur. Waktu penelitian dilakukan pada pukul 12:15 WIB hingga 19:15 WIB, dari tanggal 11 Juni sampai 15 Juni 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif. Kandungan harmonisa arus (THDI) pada gedung Pusdiklat ketenagalistrikan energi baru terbarukan dan konservasi energi (KEBTKE) secara umum berada di atas standar yang diiziinkan. Data pengukuran pukul 12:15 WIB – 19:15 WIB yang dilakukan pada tanggal 10 Juni 2016 hingga 14 Juni 2016 distorsi total harmonisa (%THDI) melebihi batas 15% Kecuali pada waktu- waktu tertentu pada saat sedikitnya penggunaan komputer atau peralatan elektronik lain di tiap lantai gedung tersebut. Kandungan harmonisa arus (THDI) secara umum tidak mengalami gangguan harmonisasi tegangan listrik. Berdasarkan data pengukuran pukul 12:15 WIB – 19:15 WIB yang dilakukan pada tanggal 10 Juni 2016 hingga 14 Juni 2016 distorsi total harmonisa tegangan (THDV) tidak melebihi batas 5% .