PERBANDINGAN BIAYA PEMAKAIAN LISTRIK MENGGUNAKAN SISTEM PASCABAYAR DENGAN SISTEM PRABAYAR PADA LISTRIK RUMAH TANGGA - Amelia Gusti Putri; Faried Wadjdi; Soeprijanto (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstract This study aims to determine the behaviour of electricity consumption on a postpay system, the behaviour of electricity consumption on a prepaid system, and get a cost comparison analysis data of electricity consumption on a postpay system with prepaid system on household electricity. The population of this research is 30 consumers of postpay system 1300 VA and 30 consumers of prepaid system 1300 VA in RW 07 Tomang Grogol Petamburan District West Jakarta by using qualitative research methods to the behaviour the behaviour of electricity consumption on a postpay system, and thebehaviour of electricity consumption on a prepaid system, and quantitative research methods to get a cost comparison analysis data of electricity consumption on a postpay system with prepaid system on household electricity. This research instruments used analog kWh meter, digital kWh meter, field observation, questionnaire, calculations, and documentation. The average of electricity consumption on a postpay system 1300 VA is Rp 499.343. The average of electricity consumption on a prepaid system 1300 VA is Rp 382.935. To test the hypothesis in this research used test requirements, is normality test, homogeneity test, and t-test. The result is t-./0!1 < t/3456or 1,224 < 2,00172, it’s mean there isn’t difference in cost of electricity consumption on a postpay system 1300 VA and cost of electricity consumption on a prepaid system by comparison 1:1. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku pemakaian listrik menggunakan sistem pascabayar, perilaku pemakaian listrik menggunakan sistem prabayar, dan mendapatkan data analisis perbandingan biaya pemakaian listrik menggunakan sistem pascabayar dengan sistem prabayar pada listrik rumah tangga. Populasi penelitian ini adalah 30 konsumen listrik sistem pascabayar 1300 VA dan 30 konsumen listrik prabayar di RW 07 Kelurahan Tomang Kecamatan Grogol Petamburan Jakarta Barat dengan menggunakan metode penelitian kualitatif untuk perilaku pemakaian listrik menggunakan sistem pascabayar dan perilaku pemakaian listrik menggunakan sistem prabayar, dan metode penelitian kuantitatif untuk data analisis perbandingan biaya pemakaian listrik menggunakan sistem pascabayar dengan sistem prabayar. Instrumen penelitian ini menggunakan kWh meter analog, kWh meter digital, observasi lapangan, kuesioner, perhitungan, dan dokumentasi. Hasil rata-rata biaya hasil observasi listrik pascabayar 1300 VA adalah Rp 499.343. Hasil rata-rata biaya hasil observasi listrik prabayar 1300 VA adalah Rp 382.935. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan uji persyaratan, yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Didapatkan t-./0!1 < t/3456atau 1,224 < 2,00172 yang berarti tidak ada perbedaan biaya hasil observasi listrik pascabayar 1300 VA dan biaya hasil observasi listrik prabayar 1300 VA dengan perbandingan 1:1. observasi listrik prabayar 1300 VA dengan perbandingan 1:1