STUDI SURVEY KELAIKAN INSTALASI LISTRIK TEGANGAN RENDAH PADA RUMAH TINGGAL SEDERHANA DENGAN DAYA 900 VA-2200 VA (Studi dilakukan pada RW 02 Kelurahan Kayu Manis Kecamatan Matraman Jakarta Timur) - Lea Bunga Lestari; Purwanto Gendroyono; Ermi Media's (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2016)
ABSTRACT Research of this thesis examines the feasibility of electrical installations on residential houses in RW 02, Kelurahan Kayu Manis Kecamatan Matraman with a power of 900 VA-2200 VA and the age of the electrical installation of more than 15 years. Refers to the standard installation of Airworthiness Requirements General Installation listri (PUIL) for housing. Collecting data by observation, documentation and measurement. Observations made on safety equipment and electrical installations to determine the quality of the electrical installation. Measurement of insulation resistance, grounding prisoners and cable cross-section to find out the quality of work of installation fixtures attached. It can be said that in the terms of Electricity installation the feasibility, RW 02 Kelurahan Kayu Manis Kecamatan Matraman Jakarta Timur can be said to be not in accordance with the provisions of PUIL 2011. Given prisoners grounding can’t be measured. ABSTRAK Riset skripsi ini meneliti tentang kelaikan instalasi listrik pada rumah tinggal sederhana di RW 02 Kelurahan Kayu Manis Kecamatan Matraman dengan daya 900 VA-2200 VA dan usia instalasi listrik lebih dari 15 tahun. Kelaikan instalasi mengacu pada standar Persayaratan Umum Instalasi Listri (PUIL) untuk rumah tinggal. Pengambilan data dengan cara observasi, dokumentasi dan pengukuran. Observasi dilakukan pada perlengkapan dan pengaman instalasi listrik untuk mengetahui kualitas instalasi listrik. Pengukuran tahanan isolasi, tahanan pembumian dan penampang kabel untuk mengetahui kualitas kerja dari perlengkapan instalasi yang terpasang. Dalam segi kelaikan instalasi listrik di RW 02 Kelurahan Kayu Manis Kecamatan Matraman Jakarta Timur dapat dikatakan tidak sesuai dengan ketentuan PUIL 2011. Mengingat tahanan pembumian yang tidak dapat diukur.