PENCEGAH KEBAKARAN AKIBAT PANAS PADA INSTALASI LISTRIK MENGGUNAKAN DETEKSI THERMAL CAMERA BERBASIS MICROPROSESOR - Purwanto; Aris Sunawar (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2017)
This study aims to produce a heat detection equipment on cables using the thermal camera method which will later become the output of the system to secure electrical equipment from the danger of fire due to excessive heat. The research method used the laboratory experimental method by making a prototype, which began with the design of the tool first, then made a prototype based on the design made and continued with testing the prototype. The design of a heat detection system prototype using a thermal camera module controlled using the Arduino system, using a CMOS camera as an image image viewer and MLX90614 thermal sensor as input input from temperature, the output of Arduino will be incorporated into a computer system that will combine the images from a digital camera and thermal sensor so that the temperature distribution map is obtained on the results of digital imaging. The research was carried out by testing each subsystem being slaughtered before assembling it into the system as a whole, so that valid data were obtained regarding the ability of each subsystem before being made into a complete system. Based on the results of measurements and testing the design of the heat detection system using thermal camera and Arduino can be concluded that the tool has been designed, created and tested to detect temperature differences by showing images, the difference in temperature can be obtained by combining the results of the camera with thermal sensors, concluding that the proposed system meets the research criteria so that the research hypothesis can be accepted. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu peralatan pendeteksi panas pada kabel dengan menggunakan metode kamera panas (thermal camera) yang nantinya akan menjadi output pada system untuk mengamankan peralatan listrik dari bahaya kebakaran akibat panas berlebih. Metode penelitian menggunakan metode eksperiman laboratoriumdengan membuat prototype, yang dimulai dengan perancangan alat terlebih dahulu, selanjutnya dilakukan pembuatan prototype berdasarkan perancangan yang dibuat dan dilanjutkan dengan pengujian prototype. Perancangan prototype system pendeteksi panas menggunakan modul thermal kamera yang dikontrol dengan menggunakan sistem arduino, menggunakan kamera cmos sebagai penampil citra gambar dan sensor thermal MLX90614 sebagai input masukan dari suhu, keluaran dari arduino akan dimasukkan kedalam sistem computer yang akan memadukan hasil gambar dari kamera digital dan sensor thermal sehingga diperoleh peta sebaran suhu pada hasil pencitraan digital. Penelitian dilakukan dengan menguji masing-masing subsistem terbelih dahulu sebelum merangkai kedalam sistem secara utuh, sehingga diperoleh data yang valid mengenai kemampuan masing- masing subsistem sebelum dijadikan suatu sistem yang utuh. Berdasarkan hasil pengukuran dan pengujian Perancangan Sistem pendeteksi panas menggunakan thermal camera dan Arduino dapat disimpulkan bahwa alat telah selesai didesain, dibuat dan diuji dapat mendeteksi perbedaan suhu dengan menunjukkan gambar, perbedaan suhu diberikan dapat diperoleh dengan menggabungkan hasil kamera dengan sensor thermal, dapat diperoleh kesimpulan bahwa system yang diusulkan telah memenuhi kriteria penelitian sehingga hipotesis penelitian dapat diterima.