PENINGKATAN EFESIENSI ENERGI GEDUNG L2 FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA MELALUI AUDIT ENERGI KELISTRIKAN DALAM RANGKA DETEKSI DINI TERHADAP BAHAYA KEBAKARAN - Massus Subekti; Irzan Zakir; Imam Arif Raharjo (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Abstract This study aims to identify the magnitude of energy consumption currently used and identify all possible energy savings including detecting all possible fire hazards based on audit data obtained using Power Quality Analizer (PQA) and Thermal Imager. The methods included include: collection and introduction of historical data, calculating IKE, measuring real power (kW) / apparent power (kVA), power factor, maximum / minimum frequency, voltage / current between phases, voltage / load unbalance, voltage harmonic / flow, checking Energy Consumption Intensity (IKE), recognizing the possibility of Energy Saving Opportunities (PHE), analyzing PHE, Making PHE recommendations and implementing PHE in the field to obtain the value of Energy Consumption Instances according to standards. Based on the measurement results show the carrying frequency, voltage fluctuations, voltage harmonics, and voltage imbalances are still in accordance with the standard. So that it can be concluded that the Faculty of Engineering, Jakarta State University, is still safe from the danger of building fires. Abstrak Penelitian ini bertujuan dilakukan guna mengidentifikasi besarnya konsumsi energi yang saat ini digunakan dan mengidentifikasi segala kemungkinan penghematan energy termasuk mendeteksi segala kemungkinan bahaya kebakaran berdasarkan data audit yang diperoleh dengan menggunakan Power Quality Analizer (PQA) dan Thermal Imager. Metode yang dilakukan meliputi: pengumpulan dan penyusuan data historis, menghitung IKE, melakukan pengukuran daya nyata (kW)/daya semu (kVA), faktor daya, frekwensi maksimum/minimum, tegangan/ antar phasa, unbalance tegangan/beban, harmonik tegangan/ , pemeriksaan Intensitas Konsumsi Energi (IKE), mengenali kemungkinan Peluang Hemat Energi (PHE), menganalisa PHE, Membuat rekomendasi PHE serta mengimplementasikan PHE dilapangan guna mendapatkan nilai Instensitas Konsumsi Energi sesuai standar. Berdasarkan hasil pengukuran menunjukkan bawa frekuensi, fluktuasi tegangan ,harmonisa tegangan, dan ketidakseimbangan tegangan masih dalam sesuai dengan standar . Sehingga dapat disimpulkan bahwa Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta dari sisi kelistrikan masih aman dari bahaya kebakaran gedung.