PENGEMBANGAN ALAT DESINFEKSI AIR MINUM DENGAN UVGI (ULTRAVIOLET GERMECIDAL IRRADIATION) BERBASIS ARDUINO - Harmawan Febrianto; Massus Subekti; Nur Hanifah Yuninda (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2017)
The purpose of this study is to make a drinking water desinfector device by irradiating ultraviolet light (UV) based on Arduino. The device can provide information specific to large-intensity UV lamps in optimal perfomance to desinfection drinking water, as well as a signal to the operator if, the intensity of the UV lamps has decreased resulting in water flow will be closed automatically controlled by on Arduino. This study uses a method of Research and Development (Research and Development), which includes planning, requirements analysis, design, and implementation of the system. System requirements necessary in this study are ultraviolet sensor that can measure the magnitude and intensity of ultraviolet rays water rate sensor to measure the flow rate of water entering on this instrument. In this case serves to monitor the UV lamp specifically keoptimalan and Arduino will process the input results for the solenoid valve opens automatically and gives an alarm signal to the operator. These results indicate that the instrument disinfection of drinking water with UVGI-based Arduino has managed to work out where these tools can provide large information intensity of UV rays as well, can give an alarm signal to the operator and the control solenoid valve in order to shut off the flow of water automatically as a follow security if not in accordance with a predetermined set point, namely at the point of maximum 978 lux with a water flow rate 3 L / min based microbial testing in the laboratory. At this point is the most optimal point in reducing bacteria which amounted to 94.57% or the remaining 25 colonies / ml of the total number of bacteria before exposed to UV light that is 460 colonies / ml. It is adjusted by the standard (SNI 7388: 2009-14.1.1.2) with a maximum limit of microbial contamination in drinking water is 100 colonies / ml. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu alat desinfeksi air minum dengan penyinaran lampu ultraviolet (UV) berbasis Arduino. Alat ini dapat memberikan informasi secara spesifik terhadap besar intesitas lampu UV dalam keoptimalannya untuk medesinfeksikan air minum, serta memberikan sinyal kepada operator apabila, intesitas lampu UV telah menurun dan akan mengakibatkan aliran air akan tertutup secara otomatis yang dikendalikan dengan Arduino. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) yang meliputi perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan, dan implementasi sistem. Kebutuhan sistem yang diperlukan pada penelitian ini adalah : sensor ultraviolet yang dapat mengukur besar intesitas sinar ultraviolet dan sensor laju air untuk mengukur kecepatan aliran air yang masuk pada alat ini. Dalam hal ini berfungsi memantau keoptimalan lampu UV secara spesifik serta Arduino akan memproses hasil input tersebut untuk membuka solenoid valve secara otomatis dan memberikan sinyal alarm kepada operator. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa alat desinfeksi air minum dengan UVGI berbasis Arduino telah berhasil bekerja dimana alat ini dapat memberikan informasi besar intesitas sinar UV serta, dapat memberikan sinyal alarm kepada operator dan mengendalikan solenoid valve agar bisa menutup aliran air secara otomatis sebagai tindak keamanan jika tidak sesuai dengan set point yang telah ditentukan, yakni pada titik maksimal 978 lux dengan kecepatan aliran air 3 L/min berdasarkan pengujian mikroba di laboratorium. Pada titik ini adalah titik yang paling optimal dalam mereduksi bakteri yakni sebesar 94,57% atau tersisa 25 Koloni/ml dari angka total bakteri sebelum disinari sinar UV yakni 460 koloni/ml . Hal ini disesuaikan oleh standar (SNI 7388:2009-14.1.1.2) dengan batas maksimum cemaran mikroba pada air minum sebesar 100 koloni/ml.