PENGARUH JUMLAH LILITAN KUMPARAN STATOR TERHADAP KINERJA GENERATOR MAGNTE PERMANEN FLUKS AKSIAL SATU FASA - Agus Nur Hidayat; Suyitno; Daryanto (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2017)
The purpose of this research is to know to know the influence of stator coil shape to performance (induced voltage and output power) of single phase axial flux permanent magnet generator. The method used is an experimental method. The population in this study is a unit of single phase axial flux permanent magnet generator. The sample in this study is the stator coil. Experiments were carried out by testing the performance of a single-phase axial flux permanent magnet generator in each variation the number of coil windings which had the 90 turns, 120 turns, and 350 turns. Experiments were carried out with no -load testing and with a resitive load that used 30 Watt incandescent lamps. The conclusion of this study shows that there is an influence from the number of coil windings on the performance (induced voltage and output power) of the generator. From three variations of the stator coil that used as sample, the highest performance is shown by the single phase axial flux permanent magnet generator which used the highest number of coil stator turns. The more number of turns, the better the performance of a single-phase axial flux permanent magnet generator. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah lilitan kumparan stator terhadap kinerja generator fluks aksial satu fasa yang berupa tegangan induksi dan daya listrik yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini ialah satu unit generator magnet permanen fluks aksial satu fasa. Sampel pada penelitian ini ialah kumparan stator. Eksperimen dilakukan dengan menguji kinerja generator magnet permanen fluks aksial satu fasa pada setiap variasi jumlah lilitan kumparan stator 90 lilitan, 120 lilitan, dan 350 lilitan. Ekperimen dilakukan dengan pengujian tanpa beban dan dengan beban resitif berupa lampu pijar 30 Watt. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh jumlah lilitan kumparan stator terhadap kinerja generator yang berupa tegangan induksi dan daya listrik keluaran. Dari ketiga variasi sampel kumparan stator, kinerja tertinggi ditunjukkan oleh generator magnet permanen fluks aksial satu fasa yang menggunakan jumlah lilitan kumparan stator terbanyak. Semakin banyak jumlah lilitan, semakin baik kinerja generator magnet permanen fluks aksial satu fasa.