ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT AKURASI AVOMETER SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DENGAN DUNIA USAHA DAN INDUSTRI MENGGUNAKAN MC5 - Reymond Alexander; Parjiman; Massus Subekti (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Abstract For measurement of voltage, the avometer that meets the standard of the tolerance limits set by the user of calibration measurements with MC5 is 17 avometer samples (89.5%) of the 19 samples avometer studied, including 9 avometer SMK and 8 avometers World Business Partners and Industries. For the measurement of the current, the avometer that meets the standards of the tolerance limits set by the user guide of each avometer at the time of calibration measurements with MC5 is 14 avometer samples (73.68%) of 19 samples avometer studied, including 6 avometer SMK and 7 avometers World Business Partners and Industries.. 3 pieces of avometer or 30% of which have exceeded the tolerance limit set by the manufacturer standard in the manual (user guide). From all the avometer samples that have been studied both analog and digital avometers available in Business Partners and Industries it can be concluded that 7 sample avometers (77.8%) that meet all the standards of tolerance limits set by the user guide are each avometer of flat the measurement of the voltage, current, and resistance of the 9 samples of the avometer studied. 2 pieces of avometer or 22.2% of them have exceeded the tolerance limit set by the manufacturer standard in the manual (user guide). Abstrak Untuk pengukuran tegangan, avometer yang memenuhi standar dari batas toleransi yang telah ditetapkan menurut user guide masing – masing avometer pada saat dilakukan pengukuran kalibrasi dengan MC5 yaitu 17 buah sample avometer (89,5%) dari 19 sample avometer yang diteliti, diantaranya 9 avometer SMK dan 8 avometer Dunia Mitra Usaha dan Industri. Untuk pengukuran arus, avometer yang memenuhi standar dari batas toleransi yang telah ditetapkan menurut user guide masing – masing avometer pada saat dilakukan pengukuran kalibrasi dengan MC5 yaitu 14 buah sample avometer (73,68%) dari 19 sample avometer yang diteliti, diantaranya 6 avometer SMK dan 7 avometer Dunia Mitra Usaha dan Industri. Untuk pengukuran hambatan, avometer yang memenuhi standar dari batas toleransi yang telah ditetapkan menurut user guide masing – masing avometer pada saat dilakukan pengukuran kalibrasi dengan MC5 yaitu 16 buah sample avometer (84,2%) dari 19 sample avometer yang diteliti, diantaranya 8 avometer SMK dan 8 avometer Dunia Mitra Usaha dan Industri. Dan dari 7 sample avometer (70%) yang memenuhi semua standar dari batas toleransi yang telah ditetapkan menurut user guide masing–masing avometer dari rata-rata pengukuran tegangan, arus, maupun hambatan dari 10 sampel avometer yang diteliti. 3 buah avometer atau 30% diantaranya sudah melewati batas toleransi yang telah ditetapkan standar pabrikan dalam buku manual (user guide). Dari semua sample avometer yang telah diteliti baik avometer analog maupun digital yang ada di Mitra Usaha dan Industri dapat disimpulkan bahwa 7 sample avometer (77,8%) yang memenuhi semua standar dari batas toleransi yang telah ditetapkan menurut user guide masing–masing avometer dari rata-rata pengukuran tegangan, arus, maupun hambatan dari 9 sampel avometer yang diteliti. 2 buah avometer atau 22,2% diantaranya sudah melewati batas toleransi yang telah ditetapkan standar pabrikan dalam buku manual (user guide).