ALAT PENUNTUN TUNANETRA BAGI PENYANDANG TUNANETRA LINGKUP UNJ BERBASIS ARDUINO DAN KOMPAS - Ade Riza Priambodo; Muhammad Rif’an; Nur Hanifah Yuninda (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Man was created perfect but in its development are not all born normal. Humans are born so called in need special, special man in need of them is deaf, blind and tunawicara. Required tools that can significantly impact that is guiding the blind tools can serve as a guiding visually impaired in performing daily activities Research methods used in this study i.e. method using RnD. This research was conducted at the University of Jakarta Country in April 2018, testing is done i.e. test modules, test compass GPS module, test module DF Player, and Test the motor gear box DC Based on the results of the research there is a compass that the module obtained different results due to the large number of different metals around testing, testing the GPS module obtained as a result of appropriate coordinates realtime guiding tool for visually impaired the test runs, the Player can function DF module fits well, testing module gear box can function in accordance with the specified distance Abstrak Manusia diciptakan sempurna namun dalam perkembangannya tidak semua terlahir normal. Manusia yang lahir demikian disebut dengan berkebutuhan khusus, manusia berkebutuhan khusus diantaranya adalah tunarungu, tunawicara dan tunanetra. Maka dibutuhkan alat yang dapat berdampak signifikan yaitu alat penuntun tunanetra dapat berfungsi sebagai penuntun tunanetra dalam melakukan aktifitas sehari hari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode RnD. Penelitian ini dilakukan di Universitas Negri Jakarta pada bulan April 2018, Pengujian yang dilakukan yaitu menguji modul kompas, menguji modul GPS, menguji modul DF Player, dan Menguji motor gear box DC Berdasarkan hasil yang penelitian yang didapatkan bahwa modul kompas terdapat hasil yang berbeda beda dikarenakan banyaknya unsur logam disekitaran pengujian, pengujian modul GPS didapatkan hasil kordinat sesuai realtime selama alat penuntun tunanetra berjalan, pengujian modul DF Player dapat berfungsi sesuai dengan baik, pengujian modul gear box dapat berfungsi sesuai dengan jarak yang ditentukan.