PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TRAINER CONTROL MOTOR TERHADAP HASIL BELAJAR INSTALASI MOTOR LISTRIK - Nobby Sail Andi Supu; Irzan Zakir; Imam Arif Raharjo (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2018)
The research is intended to investigate the effect of learning media Trainer Control Motor to students’ learning outcomes in installation of electric motor subject . The research used quantitative research with quasy experimental method. This research used two groups to be investigated,which are experimental group that was given the Trainer Control Motor for learning media and the other group that wasn’t given the Trainer Control Motor learning media. The data collection process was done by giving the two groups post test. The collected data was processed by using t-test after it met the standard requirements and was homo-gen. The finding shows that the value tcount > ttable that is 8,225 > 2,001 with 0,05 significant level. Accordingly, Ho was rejected and Hi is accepted which means there is a difference between experimental class’ learning outcomes post-test and controlled class’ learning outcomes post test. Based on the t-test measurement and improvement of learning outcomes, it can be concluded that there is an effect of Trainer Control Motor media learning to the students’ learning outcomes in installation of electric motor subject. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Trainer Control Motor terhadap hasil belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan metode quasy eksperimental. Pada penelitian digunakan dua kelompok yang akan diteliti, yakni kelompok eksperimen yang diberi perlakuan dengan diberikan media pembelajaran dengan Trainer Control Motor dan kelompok satu lagi diberi perlakuan dengan tidak memberian media pembelajaranTrainer Control Motor. Proses pengumpulan data dilakukan dengan post-test pada kedua kelas. Data yang telah terkumpul akan diolah dengan uji-t setelah data memenuhi persyaratan normal dan homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung ˃ ttabel, yakni 8,225>2,001 dengan signifikansi 5%. Maka Ho ditolak dan Hi diterima yang artinya terdapat perbedaan antara hasil belajar post-test kelas eksperimen dengan hasil belajar post-test kelas kontrol. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran Trainer Control Motor terhadap hasil belajar instalasi motor listrik.