PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CTL (CONTEXTUAL TEACHING & LEARNING) TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN INSTALASI PENERANGAN LISTRIK SISWA KELAS XI SMK DINAMIKA PEMBANGUNAN 1 JAKARTA - Alfridus Tena; Soeprijanto; Irzan Zakir (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2019)
This research was conducted with the grade XI students of TITL, SMK Dinamika Pembangunan I Jakarta, on the subject of the Electrical Lighting Installation (IPL). The researcher precieved the poor results from the students who have not achieved the standard completion of studies (SKB) during and after they underwent and internalized learning activities in the process of their study. The objective of this research is to realize the difference between the results of study on Electrical Lighting Installation using Contextual Teaching and Learning method and the result of the study using the Convensional method in grade XI TITL, SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta. The hippotetical test using t–test resulted in t-counted = 2.32 at the significance of α = 0.05 and the 45 level of tolerance which resulted in t-table = 2.00. Therefore, the value is within the area of acceptance of H1 and rejection of H0. This shows that the average result of study using the Contextual Teaching and Learning model is better compared to the result of study using the conventional model. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di kelas XI TITL SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta pada mata pelajaran Instalasi Penerangan Listrik (IPL). Peneliti melihat rendahnya hasil belajar siswa yang belum mencapai Standar Ketuntasan Belajar (SKB) dalam menerima dan meresapi kegiatan belajar disaat proses pembelajaran berlangsung maupun sesudahnya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar mata pelajaran Instalasi Penerangan Listrik siswa yang dibelajarkan dengan model contextual teaching and learning dengan siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional XI TITL di SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t diperoleh thitung = 2,32 pada taraf signifikansi α = 0.05 dan derajat kebebasan 45 diperoleh ttabel = 2,00, maka nilai thitung berada di daerah penerimaan H1 diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukan bahwa rata–rata hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar yang menggunkan model pembelajaran konvensional.