ALAT PENGUKUR GETARAN, SUARA DAN SUHU MOTOR INDUKSI TIGA FASA SEBAGAI INDIKASI KERUSAKAN MOTOR INDUKSI BERBASIS ARDUINO - Deffi Meidiasha; Muhammad Rifan; Massus Subekti (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2020)
The purpose of this research is to design, to build, and to test vibration, sound and temperature control devices on Motor on 3-phases motor for damage to a arduino based 3-phase induction motor. The research is conducted in the Motor Installation Lab. 1st floor Faculty of Engineering, State University of Jakarta. At June 2019 until December 2019.This research uses engineering methods. The research subjects used are AC motors. Data analysis technique used is descriptive analysis with data collection techniques namely laboratory observation using testing instruments.The results showed that the device can measure the level of vibration and sound (noise) of the motor through the LOW and HIGH conditions of the vibration sensor and sound sensor, while the device can measure the level of the motor temperature through data from the LM35 temperature sensor. So it can be concluded that the vibration, sound and temperature gauges can function well in motor damage indications. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan membuat alat pengatur getaran, suara dan suhu motor induksi 3-phasa sebagai indikasi kerusakan pada motor induksi 3-phasa berbasis arduino. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Instalasi Motor Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Pada Bulan Juni 2019 sampai Desember 2019.Penelitian ini menggunakan metode rekayasa teknik. Subyek penelitian yang digunakan yaitu motor AC induksi 3-phasa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi laboratorium menggunakan instrumen pengujian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat dapat mengukur tingkat getaran dan suara (noise) motor melalui kondisi LOW dan HIGH dari sensor getaran dan sensor suara, sedangkan alat dapat mengukur tingkat suhu motor melalui data dari sensor suhu LM35. Sehingga dapat disimpulkan bahwa alat pengukur getaran, suara dan suhu dapat berfungsi dengan baik dalam mengindikasi kerusakan motor.