HUBUNGAN ANTARA PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN EFIKASI DIRI DENGAN KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 55 JAKARTA TAHUN 2019 - Karina Febrianti; Faried Wadjdi; Irzan Zakir (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2020)
This research aimed to know correlation between industrial work experiences and readiness on SMK students to work, correlation between self-efficacy and readiness on SMK students to work, correlation between industrial work experiences and self-efficacy, and also to know correlation between industrial work experiences and self-efficacy simultaneously on readiness of the students of grades XII in SMKN 55 Jakarta to work. This research is a type of descriptive quantitative research with ex-post facto method. The sample in this study amounted to 64 students taken with purposive sampling. Method of collecting data in the form of questionnaires. The data analyzed using product moment correlation. The result showed that there was a positive and significant correlation between industrial work experiences and readiness on SMK students to work that proven by the rcount > rtable (0,664 > 0,246) with coefficients r = 41%, there was a positive and significant correlation between self-efficacy and readiness on SMK students to work that proven by the rcount > rtable (0,572 > 0,246) with coefficients r = 33%, there was a positive and significant correlation between industrial work experiences and self-efficacy that proven by the rcount > rtable (0,723 > 0,246) with coefficients r = 52%, there was a positive and significant correlation between industrial work experiences, self-efficacy and readiness on SMK students to work that proven by the rcount > rtable (0,662 > 0,246) with coefficients r = 44% Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pengalaman praktik kerja industri dengan kesiapan kerja siswa, hubungan antara efikasi diri dengan kesiapan kerja siswa, hubungan antara pengalaman praktik kerja industri dengan efikasi diri, dan hubungan antara pengalaman praktik kerja industri dan efikasi diri secara simultan dengan kesiapan kerja siswa. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan adalah 64 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Teknik analisis yang digunakan adalah korelasi product moment. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengalaman praktik kerja industri dengan kesiapan kerja siswa yang dibuktikan dengan nilai rhitung > dari rtabel (0,664 > 0,246) dengan koefisien determinasi sebesar 41%, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara efikasi diri dengan kesiapan kerja siswa yang dibuktikan dengan nilai rhitung > rtabel (0,572 > 0,246) dengan koefisien determinasi sebesar 33%, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengalaman praktik kerja industri dengan efikasi diri yang dibuktikan dengan nilai rhitung > rtabel (0,723 > 0,246) dengan koefisien determinasi sebesar 52%, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengalaman praktik kerja industri dan efikasi diri dengan kesiapan kerja siswa yang dibuktikan dengan nilai rhitung > rtabel (0,662 > 0,246) dengan koefisien determinasi sebesar 44%