HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI MENJADI GURU DENGAN NILAI KETERAMPILAN MENGAJAR MAHASISWA PKM - Lisdewi Martini; Soeprijanto; Faried Wadjdi (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2019)
This research aims to determine of the relationship between motivation being a teacher and the value of PKM students teaching skills. In this research using quantitative approach with descriptive-correlative method. The population and sample in this research is the students in Electrical Engineering Department, Faculty of Engineering, State University of Jakarta. The technique of data collection is hypothesis test, t-test with previously performed prerequisite analysis test: normality test and linearity test.The calculation results shows that hypothesis test with significance level of 5% obtained rcount = 0,4685 and rtable = 0,230 rcalculated > rtable then the value that of tcalculated = 4,04652 and ttabel = 1,998 which tcalculated > ttabel then its shows that there is positive and significant relationship between motivation being a teacher and the value of PKM students teaching skills. This research contributes to the world of education about the relationship between motivation being a teacher and the value of PKM students teaching skills and being a reference material for the next research, so the learning that gives is able to encourage or increase motivation being a teacher for students. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi menjadi guru dengan nilai keterampilan mengajar mahasiswa PKM. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelatif. Populasi dan sampel dalam penelitian adalah mahasiswa Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Univeristas Negeri Jakarta. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis dan uji-t yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji linieritas. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5% diperoleh nilai rhitung = 0,4685 dan nilai rtabel = 0,230, kemudian nilai thitung sebesar = 4,04652 dan nilai ttabel sebesar = 1,998 dimana thitung > ttabel maka menunjukan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi menjadi guru dengan nilai keterampilan mengajar mahasiswa PKM. Penelitiam ini memberikan kontribusi pada dunia pendidikan mengenai hubungan antara motivasi menjadi guru dengan nilai keterampilan mengajar mahasiswa PKM dan menjadi bahan referensi untuk penelitian selanjutnya, sehingga pembelajaran yang diberikan mampu mendorong atau meningkatkan motivasi menjadi guru pada mahasiswa.