PENGARUH DISTORSI HARMONISA TERHADAP KINERJA TRIP MINIATURE CIRCUIT BREAKER TIPE C 2A, 4A, DAN 6A DENGAN SUMBER TEGANGAN PLN DAN GENSET - Unfa Solfiani; Purwanto Gendroyono; Imam Arif Raharjo (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2019)
The purpose of this study was to determine the effect of harmonic distortion with harmonic load on the performance of trip Type C Flow Miniature circuit breakers 2A, 4A, and 6A The method used is descriptive quantitative method. The research subjects to be examined are miniature circuit breakers. In collecting data, carried out harmonic load population testing and testing with a Power Quality Analyzer with a voltage source PLN and Genset, the results of MCB samples obtained were analyzed for trip characteristics referring to SPLN 108 : 1993 and IEEE. The results showed that from testing trip characteristics using harmonic loads and PLN voltage sources and generators carried out on miniature circuit breakers trip changes occurred which were still within the standard limits of SPLN 108: 1993. Then the results of testing of non-linear load such as a combination of incandescent, spotlight lamps, and fluorescent lamp ballast electronic, with currents flowing at 1.5 x In on the MCB. In the MCB using the PLN voltage source get MCB 2A THD Current 71.45%, MCB 4A THD Current 46.64%, MCB 6A THD Current 34.71% while the MCB using Genset voltage source get MCB 2A THD Current 52.07%, MCB 4A THD Current 31.54%, MCB 6A THD Current 24.62%. From the tests that have been done in getting the results, the greater harmonic distortion (THD Current) can affect the working mechanism of the MCB which results in faster MCB termination time in terminating the circuit. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh distorsi harmonisa dengan beban harmonik terhadap kinerja trip miniature circuit breaker Tipe C Arus 2A, 4A, dan 6A Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian yang akan diteliti adalah miniature circuit breaker Pada pengumpulan data, dilakukan pengambilan populasi beban harmonik dan melakukan pengujian dengan alat ukur Power Quality Analyzer dengan sumber tegangan PLN dan Genset, hasil pengujian sampel MCB yang didapat lalu dianalisis mengenai karakteristik trip yang mengacu pada SPLN 108:1993 dan IEEE Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pengujian karakteristik trip dengan menggunakan beban harmonik dan sumber tegangan PLN dan genset yang dilakukan pada miniature circuit breaker terjadi perubahan trip yang masih dalam batas standar SPLN 108:1993. Kemudian hasil pengujian terhadap beban non linear berupa lampu hemat energi, lampu spotlight, dan kombinasi lampu pijar dengan arus yang di alirkan sebesar 1.5 x In pada MCB. Pada MCB dengan menggunakan sumber tegangan PLN di dapatkan MCB 2A THD Arus 71.45%, MCB 4A THD Arus 46.64%, MCB 6A THD Arus 34.71% sedangkan Pada MCB dengan menggunakan sumber tegangan Genset di dapatkan MCB 2A THD Arus 52.07%, MCB 4A THD Arus 33.35%, MCB 6A THD Arus 24.62%. Dari pengujian yang telah dilakukan di dapatkan hasil semakin besar distorsi harmonik arus (THD Arus) maka dapat mempengaruhi mekanisme kerja pada MCB yang mengakibatkan waktu pemutusan MCB menjadi lebih cepat dalam melakukan pemutusan rangkaian.