SIMULASI ALIRAN DAYA PADA SISTEM TENAGA LISTRIK DI GARDU INDUK GANDUL PT. PLN (PERSERO) MENGGUNAKAN SOFTWARE MATLAB POWER SYSTEM ANALYSIS TOOLBOX (PSAT) 2.1.7 DENGAN METODE NEWTON RAPHSON - Endiansyah Pradana; Rif’an Muhammad; Imam Arif Raharjo (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRACT This study aims to determine the results of the simulation of the power flow transformer 4 10 buses in the Gandul Substation of PT. PLN (Persero) with MATLAB Power System Analysis Toolbox (PSAT) 2.1.7. To find out the results of a comparison of the simulation of the flow of power 4 transformer 10 buses in the Gandul substation PT. PLN (Persero) MATLAB PSAT 2.1.7 software with ETAP software 12.6.Data analysis technique used in this study is quantitative descriptive analysis method. Descriptive will only describe the state of a symptom that has been recorded and then processed according to its function. Descriptive statistics are statistics that have the task of organizing and analyzing numerical data, in order to provide a regular, concise and clear picture of a phenomenon, event or situation, so that certain understandings or meanings can be drawn.The results of research on power flow at the Gandul substation PT. PLN (Persero) uses MATLAB Power System Analysis Toolbox (PSAT) 2.1.7 simulation of power flow with MATLAB PSAT 2.1.7 software completed at Power Flow Completed 0.066 s with a number of 2 iterations, iteration 1 shows Maximum Convergency Error 0.0011257 and iteration 2 shows Maximum Convergency Error 1.2621e-06. While the result of the simulation software ETAP 12.6 the number of oterations completed in iteration 3.The results of power flow simulation software MATLAB PSAT 2.1.7 and ETAP 12.6 on Active Power (MW) have a fairly big error, which is 11.5%. The largest error value generated is 11.5%, namely the feeder Sheen and Niece. Then, the results of power flow simulation software MATLAB PSAT 2.1.7 and ETAP 12.6 on Reactive Power (MVar) have a fairly big error, which is 24.4%. The largest error value generated is 24.4%, which is found in Canggah feeders. And the results of power flow simulation software MATLAB PSAT 2.1.7 and ETAP 12.6 against voltage (kV) have a fairly small error. Almost every feeder has the same error from the Rainbow feeder to the niece.The conclusion in this study is the results of power flow simulation with MATLAB Power System Analysis Toolbox 2.1.7 show the value of Active Power of 15.1362 MW and Reactive Power of 10.0349 MVar. Meanwhile, the results of power flow simulation with ETAP 12.6 software show the value of Active Power of 15.3720 MW and Reactive Power of 10.3510 MVar. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hasil dari simulasi aliran daya Trafo 4 10 bus di Gardu Induk Gandul PT. PLN (Persero) dengan software MATLAB Power System Analysis Toolbox (PSAT) 2.1.7. Untuk mengetahui hasil perbandingan simulasi aliran daya Trafo 4 10 bus di Gardu Induk Gandul PT. PLN (Persero) software MATLAB PSAT 2.1.7 dengan software ETAP 12.6. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis desktriptif kuantitatif. Deskriptif hanya akan mendeskripsikan keadaan suatu gejala yang telah direkam kemudian diolah sesuai dengan fungsinya. Statistik deskriptif adalah statistik yang mempunyai tugas mengorganisasi dan menganalisa data angka, agar dapat memberikan gambaran secara teratur, ringkas dan jelas, mengenai suatu gejala, peristiwa atau keadaan, sehingga dapat ditarik pengertian atau makna tertentu. Hasil penelitian aliran daya di gardu induk Gandul PT. PLN (Persero) menggunakan software MATLAB Power System Analysis Toolbox (PSAT) 2.1.7 simulasi aliran daya dengan software MATLAB PSAT 2.1.7 selesai pada Power Flow Completed 0.066 s dengan jumlah 2 iterasi, iterasi 1 menunjukkan Maximum Convergency Error 0.0011257 dan iterasi 2 menunjukkan Maximum Convergency Error 1.2621e-06. Sedangkan hasil simulasi software ETAP 12.6 jumlah iterasi selesai pada iterasi 3. Hasil simulasi aliran daya software MATLAB PSAT 2.1.7 dan ETAP 12.6 pada Daya Aktif (MW) mempunyai error yang cukup besar, yaitu 11.5%. Nilai error terbesar yang dihasilkan sebesar 11.5% yaitu pada penyulang Kemilau dan Keponakan. Lalu, hasil simulasi aliran daya software MATLAB PSAT 2.1.7 dan ETAP 12.6 pada Daya Reaktif (MVar) mempunyai error yang cukup besar, yaitu 24.4%. Nilai error terbesar yang dihasilkan sebesar 24.4%, yaitu terdapat pada penyulang Keponakan. Dan hasil simulasi aliran daya software MATLAB PSAT 2.1.7 dan ETAP 12.6 terhadap tegangan (kV) mempunyai error yang cukup kecil. Hampir setiap penyulang mempunyai error yang sama dari penyulang Pelangi hingga Keponakan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Hasil simulasi aliran daya dengan software MATLAB Power System Analysis Toolbox 2.1.7 menunjukkan nilai Daya Aktif sebesar 15.1362 MW dan Daya Reaktif sebesar 10.0349 MVar. Sedangkan, hasil simulasi aliran daya dengan software ETAP 12.6 menunjukkan nilai Daya Aktif sebesar 15.3720 MW dan Daya Reaktif sebesar 10.3510 MVar.