Kebugaran Jasmani Lansia di Kecamatan Denpasar Barat Tahun 2019 - I Nyoman Tripayana (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2020)
Pada orang yang mengalami pertambahan usia akan menurunkan kemampuannya dalam melakukan aktivitas fisik sehari-hari yang dapat mempengaruhi kemandiriannya. Melakukan aktivitas yang teratur bagi lansia akan dapat menjaga dan meningkatkan kesehatan dan kebugaran lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebugaran jasmani lansia. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif yang melibatkan 96 sampel lansia yang memenuhi persyaratan. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan pengisian kuesioner. Hasil penelitian kami ini menunjukkan gambaran bahwa secara umum lebih banyak lansia yang tidak bugar (51,04%) dibandingkan dengan yang bugar (48,96%). Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah lansia lebih banyak yang tidak bugar, lansia laki-laki lebih banyak yang bugar daripada yang perempuan, dan lansia yang bekerja lebih banyak yang bugar daripada yang tidak bekerja.