ANALYSIS OF FACTOR AFFECTING THE EMERGENCY OF DIABETIC KETOACIDOSIS IN PATIENT DIABETES MELLITUS - Ririn Ludfitri (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2015)
Abstrak Latar Belakang Faktor-faktor yang berhubungan dengan kegawatan hiperglikemi antara lain faktor KAP (knowledge, attitude and practice) dan faktor stres. Pengetahuan merupakan domain penting yang menjadi titik tolak perubahan sikap dan perilaku seseorang termasuk stres. Stres merupakan gejala psikologis bisa menyebabkan perubahan fungsi normal tubuh sehingga seseorang yang mempunyai kerentanan genetik atau herediter akan dimanifestasikan sebagai penyakit. Tujuan menganalisis faktor yang mempengaruhi kegawatan ketoasidosis diabetik pada pasien diabetes melitus. Metode yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel 20 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan lembar cek list. Hasil penelitian menggunakan uji bivariat dengan uji Spearman’s rho p value <  0,05 dan menunjukkan faktor yang mempengaruhi kegawatan ketoasidosis diabetik yaitu sikap (p = 0,005 r =-0,604), perilaku (p =0,06 r = -0,595) dan stres (p =0,019 r = 0,518) dan yang paling berpengaruh adalah faktor sikap. Sedangkan pada uji multivariat dengan uji regresi logistik multinomial faktor yang diukur adalah faktor sikap, perilaku dan stres yang diuji secara bersama-sama dan menunjukkan nilai uji simultan p value = 0,000 <  0,05 menunjukkan bahwa minimal ada satu buah variabel independent yang signifikan mempengaruhi variabel dependent (ketoasidosis diabetik). Uji kebaikan model menunjukkan bahwa p value = 1.000 >  0,05 artinya bahwa model telah sesuai dan untuk nilai Cox dan Snel = 0,762 yang berarti bahwa keragaman data variabel independent (sikap, perilaku dan stres) dalam penelitian ini mampu menjelaskan keragaman data variabel dependentnya sebesar 76,2% sedangkan sisanya 23,8% dijelaskan oleh variabel bebas lain yang ada di luar model penelitian. Kesimpulan faktor yang mempengaruhi kegawatan ketoasidosis diabetik pada pasien diabetes melitus adalah sikap, perilaku dan stres. Dari keseluruhan faktor tersebut yang paling berpengaruh adalah faktor sikap. Kata Kunci: diabetes melitus, kegawatan ketoasidosis diabetik, faktor KAP (knowledge, attitude and practice), faktor stres Abstract Background Factor relating to the emergency of diabetic ketoasidosis are KAP (knowledge, attitude and practice) and stress factor. Knowledge a important domain which became the starting point of attitude and behavior change and stress as well. Stress is a psychology syndrome that cause changes of the body’s normal function, if a person has a genetic or hereditary susceptibility, it will be manifested as a diseases.The purpose Analyze the factor affecting the emergency of diabetic ketoacidosis in diabetic mellitus patients. Method observational with cross sectional approach uses purposive sampling. The numbers of sample are 20 respondents, and data collected uses questionnaires and mailing checks. The results bivariat test with spearman’s rho p value <  0,05 and showed the factor that affect the emergency of ketoacidosis diabetic is attitude (spearman’s rho, p=0.005 r=-0.604), behavior (spearman’s rho, p=0.06 r=-0.595) and stres (spearman’s rho, p=0.019 r=0.518). The most influential factor is attitude, while multivariate test with logistic regression test of multinomial factor is used to test the attitude, behavior and stress. When they are tested together, they can show simultan test p value=0,000 <  0,05 that minimal there is one independent variabel significant influential dependent variabel (diabetic ketoasidosis). Goodness of Fit test show p value=1,000 >  0,05 it means that accordance and the value of Cox and Snel 0.762 which means that the diversity of independent variable data (attitudes, behavior and stress) in this study is able to explain the diversity of its dependent variable data as big as 76.2%. The remaining 23.8% is explained by other independent variables outside the research model. Conclusion is that factor affecting the emergency of diabetic ketoacidosis in patients with diabetes mellitus are the attitude, behavior and stress. Of all these factor the most influential factor is attitude. Keywords: diabetes mellitus, emergency of diabetic ketoacidosis, KAP (knowledge, attitude and practice) factor, stress factor