PENGARUH KEMAMPUAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT - Heny Nurmayunita (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2015)
Abstrak Perawat merupakan salah satu tim pelayanan kesehatan terbesar yang dituntut untuk meningkatkan mutu pelayanan di rumah sakit. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh kemampuan dan motivasi kerja terhadap kinerja perawat di Instalasi Rawat Inap RSU Dr. Wahidin Sudiro Husodo Kota Mojokerto. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study. Responden adalah seluruh perawat di instalasi rawat inap RSU Dr. Wahidin Sudiro Husodo Kota Mojokerto yang berjumlah 89 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis stastistik menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan perawat, motivasi kerja dan kinerja perawat sangat baik. Ada pengaruh antara kemampuan dan motivasi secara simultan terhadap kinerja perawat (p = 0.000). Koefisien determinasi pengaruh variabel kemampuan dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja perawat sebesar 94.7% (adjusted r2 = 0,947). Namun dalam analisis parsial, hanya motivasi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perawat (p = 0.000), kemampuan sementara menunjukkan tidak ada pengaruh terhadap kinerja perawat (p = 0.437). Penelitian ini menyimpulkan bahwa adalah penting untuk menjaga motivasi dan meningkatkan kemampuan perawat untuk meningkatkan kinerja perawat. Kata Kunci: kemampuan, motivasi kerja, kinerja perawat Abstract Nurse is one of the largest health care team required to improve the quality of care in hospitals. The objective of this study was to determine the influence of ability and motivation on work performance of nurses in inpatient units of Dr. Wahidin Sudiro Husodo Hospital Mojokerto. This is a cross-sectional study. All nurses in inpatient units of Dr. Wahidin Sudiro Husodo Hospital as many as 89 people were recruited to complete the study. The instrument used was a self-developed questionnaire. A multiple linear regression was used in the statistical analysis. The results showed that nurses ability, motivation and work performance is very good. There is asimultaneous influence of ability and motivation on the work performance of nurses (p = 0,000). Variation on work performance variable is explained by ability and motivation variable by 94.7% (adjusted r2=0,947). However, in the partial analysis, only motivation that has a significant influence on work performance (p =0,000) whilst ability shows no influence on work performance (p=0,437). This study concludes it is essential to maintain nurses’ motivation and to improve nurses’ abilityto increase their work performance. Keywords: ability, motivation, work performance