LITERATURE REVIEW EFEKTIFITAS TERAPI FIBRINOLITIK DAN PPCI (PRIMARY PERCUTANEUS CORORNARY INTERVENTION) SEBAGAI ALTERNATIVE TERAPI REVASKULERISASI PADA ACUTE CORONARY SYNDROME (ACS) - Bayu Budi Laksono (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2015)
Abstrak Latar belakang Sindrom koroner akut (ACS) merupakan suatu konstelasi gejala klinis yang mengindikasikan infark miokard akut (MI) (The American College of Cardiology and the American Heart Association, 2001). Acute Coronary Syndrome (ACS) berpotensi mengancam kehidupan. ACS merupakan penyebab utama dari perawatan medis darurat dan rawat inap di Amerika Serikat.Penyakit jantung koroner (ACS) menyebabkan 405 309 kematian pada tahun 2008 dan setiap tahun, diperkirakan muncul 785 000 kasus ACS baru di Amerika dan diperkirakan 470.000 diantaranya berpotensi mengalami serangan ulang (Véronique, et al., 2012). Penatalaksanaan segera pada kejadian Sindrom koroner akut (ACS) menjadi upaya krusial. Proses revaskularisasi segera merupakan tindakan awal yang harus dilakukan. Proses revaskularisasi segera dapat dilakukan antara lain dengan fibrinolitik dan PPCI (Primary Percutaneous Coronary Intervention). Dalam kajian ini penulis akan mencoba memaparkan bagaimana prosedur PPCI (Primary Percutaneous Coronary Intervention) dilakukan dan analisis efektifitas antara du metode revaskularisasi tersebut. Metode Studi literature dipilih oleh penulis dalam penyajian kajian ini. Peneliti telah mengumpulkan, menyeleksi dan melakukan analisa terhadap sejumlah literature yang sesuai dengan topic kajian. Hasil Secara umum, PPCI merupakan modalitas utama dengan tingkat keberhasilan tinggi pada kasus ACS. Angioplasti koroner dengan atau tanpa penempatan stent adalah pengobatan pilihan untuk pengelolaan STEMI yang dapat dilakukan secara efektif dengan door to ballon 90 menit oleh tenaga terampil (Robert, et al., 2010). Namun dalam keadaan dimana PPCI tidak tersedia, penanganan menggunakan fibrinolisis sangatlah dianjurkan.Fibrinolytic therapy adalah modalitas pengobatan definitive untuk pasien dengan STEMI yang dapat dilakukan dalam waktu 12 jam dari onset gejala dan tidak memiliki kontraindikasi untuk penggunaannya. Fibrinolytic therapy direkomendasikan untuk STEMI jika onset gejala telah dalam waktu 12 jam presentasi dan PPCI tidak tersedia dalam waktu 90 menit pertama kontak medis (Class I, LOE A). Sebelum menerima Fibrinolytic therapy pasien terlebih dahulu harus menjalani penapisan resiko penggunaan fibrinolitik baik absolute maupun relative. (Robert, et al., 2010). PPCI terbukti lebih unggul untuk terapi trombolitik dalam mengurangi tingkat kematian, reinfarction, iskemia berulang, reocclusion dari arteri yang sama, dan stroke (Hochman, et al., 1997). Kesimpulan Terapi reperfusi baik fibrinolitik dan PPCI merupakan solusi yang dapat mengatasi proses patologis yang terjadi. PPCI dapat dijadikan modalitas utama dalam usaha reperfusi arteri koroner namun proses ini harus dilakukan segera (< 90 menit setelah onset gejala) pada instalasi dengan peralatan memadai. Apabila PPCI tidak mungkin dilakuakan terapi fibrinolitik dapat segera dilakukan dalam waktu kurang dari 30 menit dengan mempertimbangkan contra indikasi pada pasien. Pemberian fibrinolitik pada seting prehospital harus memperhatikan resiko pendarahan yang mungkin terjadi.Mengingat haltersebut maka penggunaan Prehospital Fibrinolitic chectist harus dilakuakn sebagai sceening awal pemberian prehospital fibrinolitic. Kata Kunci: Sindrom Coroner Akut (ACS), revaskularisasi, PPCI, fibrinolitik Abstract Background Acute Coronary Syndrome (ACS) is a constellation of clinical symptoms indicating acute myocardial infarction (MI) (The American College of Cardiology and the American Heart Association, 2001). Acute Coronary Syndrome (ACS) is potentially life threatening. ACS is a major cause of emergency care and hospitalization in the United States. Coronary heart disease caused 405 309 death in 2008 and estimated 785 000 new cases of ACS occure every year in the United States with estimated 470,000 case potentially suffered repeated attacks (Véronique et al, 2012). An immediate treatment onacute coronary syndrome (ACS) becomes a crucial effort. Immediate revascularization process is the first action that must be done. Immediate revascularization process can be done for example by fibrinolytic And PPCI (Primary Percutaneous Coronary Intervention). In this study the authors will try to explain how the procedure PPCI (Primary Percutaneous Coronary Intervention) and fibrinolisys theraphyconduct and analyzethe effectiveness between two revascularization methods. Methods The literature review method had chosen by the authors in this study. Researchers have been collecting, selecting and analyzing a number of literatures according to the topic of study. Results In general, PPCI is a major modality with a high success rate in the case of ACS. Coronary angioplasty with or without stent placement is the preferred treatment for the management of STEMI can be done effectively with door to balloon in 90 minutes by skilled opperator (Robert E et al, 2010). However, in circumstances where PPCI is not available, treatment with fibrinolysis is recommended. Fibrinolysis therapy is the definitive treatment modality for patients with STEMI can be done within 12 hours of onset of symptoms and had no contraindication. Fibrinolysis therapy is recommended for STEMI if the onset of symptoms was within 12 hours of presentation and PPCI is not available within 90 minutes of first medical contact (Class I, LOE A). Patient must be screened by several absolute or relative risk checklist of Fibrinolysis therapy before receiving treatment (Robert, et al., 2010). PPCI shown to be superior to thrombolytic therapy in reducing the rate of death, reinfarction, recurrent ischemia, arterial reocclusion and stroke (Hochman, et al., 1997). Conclusion Reperfusion therapy both fibrinolysis and PPCI is a solution that can applied in ACS. PPCI can be used as the primary modality in coronary artery reperfusion effort but this process must be done quickly (