HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PEROKOK TENTANG ROKOK DENGAN PERILAKU MEROKOK DI SMA N 01 SINGOSARI, MALANG - Kumoro Asto Lenggono (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2015)
Abstrak Selama abad 20 ini merokok nampaknya sudah tidak menjadi sesuatu yang aneh lagi. Aktivitas merokok tidak hanya didominasi oleh laki-laki saja, bahkan merambah pada wanita dan remaja. Kita tahu bahwa masa remaja adalah masa transisi antara masa anak dan dewasa. Karakter mencari jati diri yang mendorong remaja untuk mencoba sesuatu yang baru. Dengan cara berinteraksi dengan kelompok sampai melakukan aktivitas bersama kelompoknya. Merokok dapat menjadi sebuah cara bagi para remaja agar mereka tampak bebas dan dewasa saat mereka menyesuaikan diri dengan teman sebaya yang merokok. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif Korelasional dengan tujuan mencari hubungan antara pengetahuan remaja perokok tentang rokok dengan perilaku merokok. Terdiri dari 2 variabel yaitu variabel pengetahuan remaja tentang rokok dan perilaku merokok. Populasinya adalah semua siswa laki-laki yang merokok yang berjumlah 36 orang. Metode sampling yang digunakan adalah Total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang yaitu semua siswa laki-laki yang merokok di SMA N 01 Singosari, pada bulan Februari 2009. Data dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan kuisioner dan checklist. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Remaja yang mempunyai pengetahuan cukup baik tentang rokok, mempunyai perilaku perokok ringan sebanyak 11 responden (64,7%). Dengan adanya hasil penelitian ini diharapkan perlu adanya pemberian bimbingan pada remaja perokok tentang rokok terutama tentang kerugian merokok. Kata Kunci: pengetahuan, remaja perokok, perilaku merokok