RANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN KONSEP DASAR KEPERAWATAN KEGAWATDARURATAN - Didik Saudin; Heri Kristianto (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2016)
RANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN KONSEP DASAR KEPERAWATAN KEGAWATDARURATAN Didik Saudin, Heri Kristianto Universitas Brawijaya Malang. E-mail: Heri.kristianto@ub.ac.id ABSTRAK Pendahuluan : Konsep dasar keperawatan gawat darurat merupakan keilmuan yang melandasi dari suatu pelayanan yang memerlukan reaksi yang cepat, cermat dan tepat dalam memberikan bantuan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang media pembelajaran Konsep dasar keperawatan gawat darurat berbasis video yang menarik dan mudah dipahami. Metode: Metode yang digunakan pada perancangan media pembelajaran ini menggunakan pengembangan multimedia. Hal yang dilakukan dalam pembuatan video adalah, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan video, dan distribusi. Media pembelajaran ini dibuat dengan menggunakan aplikasi Microsoft Power Point 2013, Windows Movie Maker 2.6, dan Camtasia Studio 8. Hasil yang diharapkan adalah seorang penguna mampu mengaplikasikan apabila menemukan kegawatdaruratan disekitar. Hasil dan Analisa : Keberhasilan media pembelaran tentang konsep keperawatan gawat darurat dalam karya ilmiyah ini dibuktikan dengan jumlah kepuasan penguna media yang mencapai 70% berkomentar menarik dan 30% tampa penjelasan. Diskusi dan kesimpulan : Hal ini sebagai salah satu motivasi untuk perbaikan methode pembelajaran selanjutnya bagi pendidikan seorang perawat Kata kunci : Media pembelajaran, keperawatan, gawat darurat ABSTRACT Background : The basic concept of emergency nursing an underlying science of a service that requires quick reactions, careful and precise in providing assistance. The purpose of this study is to design a basic concept of learning media video-based emergency nursing attractive and easy to understand. Method: The method used in this study media design using multimedia development . Video making processe include creating the design, collection of material, video creation, and distribution. This instructional media created using Microsoft Power Point 2013 , Windows Movie Maker 2.6, and Camtasia Studio 8. The expected result is a user is able to apply when finding emergencies around. Result and analysis : Study media success of the concept of nursing in the emergency department of scientific work is evidenced by the number of media user satisfaction reached 70 % and 30 % interesting comment without explanation. Discussion and summary: It is as one of the motivations for the further improvement of learning method for nurse education Key word: Education Media, Nursing, Emergency