STUDI KORELASIONAL PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU IBU DALAM PENCEGAHAN TB PARU PADA ANAK DI POLI ANAK RUMAH SAKIT TK II dr. SOEPRAOEN - Nunung Ernawati; Fitria Rahmawati (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2016)
ABSTRAK Latarbelakang: penyakit TB paru yang sering timbul pada usia anak disebut infeksi primer, sebagai orang tua seharusnya dapat mengenali tanda penyakit tuberculosis sehingga orang tua dapat melakukan tindakan pencegahan ataupun penatalaksanaan secara dini pada penyakit tuberkulosis karena penyakit ini bila tidak diobati sedini mungkin dan setepat-tepatnya dapat timbul komplikasi yang berat dan reinfeksi pada usia dewasa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang TB paru dan perilaku ibu dalam pencegahan Tb paru pada anak. Metode: desain penelitian ini menggunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mengantar anaknya berobat ke Poli Anak RS TK II dr. Soepraoen Malang dengan jumlah rata-rata35/hari, besar sampel penelitian berjumlah 32 orang yang sesuai kriteria sampel, menggunakan teknik quota sampling. Penelitian dilakukan pada tanggal 18-29 Agustus 2013 data diolah dengan uji statistic chi kuadrat dengan α 0,05. Hasil penelitian: berdasarkan uji analisis didapatkan x2 hitung = 19,44 dan x2 tabel 5,991. Oleh karena x2 hitung > x2 tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang TB paru anak dengan perilaku pencegahan terhadap TB Paru pada anak. Saran: program promosi kesehatan dalam pengendalian penyakit TB paru pada anak, sehingga dapat dilakukan tindakan preventif dan early diagnosis sehingga dapat mencegah kecacatan dan menurunkan angka kematian akibat penyakit TB paru pada anak. Kata kunci: pengetahuan,ibu, perilaku pencegahan, TB paru ABSTRACT Introdution: Pulmonary tuberculosis disease that often arise of the child is called a primary infection, as parents should be able to recognize the signs of tuberculosis so that parents can take precautions or early prompt treatment of pulmonary tuberculosis because the disease if not treated early will can be of severe complications and reinfection in adulthood phase. The research purpose was to determine the relationship between maternal knowledge about pulmonary tuberculosis and maternal preventive behaviour of pulmonary tuberculosis. The population in this study were all accompanied her mother was invited at Poli anak RS TK II dr. Soepraoen Malang and sample size was 32 people with quota sampling. The study was conducted on 18-29 August 2013 and data were processed with chi squared test with α = 0.05. Result: The based on the study were X2=19.44 > X2 table = 5.991 table, so Ho rejected and Ha accepted, its meaning that there is a relationship between maternal knowledge about children with pulmonary tuberculosis preventive behavior of child. Discuss: health promotion program for control of pulmonary tuberculosis disease of child, so it can be carried out preventive and early diagnosis so as to prevent disability and reduce morbiditas number from pulmonary tuberculosis disease of child. Keyword: knowledge, mother, preventive behavior, pulmonary tuberculosis