PENGARUH KEMAMPUAN PERSONAL TERHADAP RESILIENSI - dian pitaloka priasmoro (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2017)
Orang tua merupakan unit dalam keluarga memiliki kontribusi dalam keberhasilan resiliensi . Resiliensi merupakan kemampuan alami orang tua untuk bertahan hidup, dan bahkan berkembang dalam menghadapi krisis. Orang tua akan mampu mengambil keputusan dalam kondisi yang sulit secara cepat. Resiliensi orang tua erat dipengaruhi oleh faktor individual atau kemampuan personal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kemampuan personal terhadap resiliensi. Metode dalam penelitian ini adalah korelatif observasional dengan pendekatan cross sectional jumlah sampel 36 yang diambil dengan total sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Nopember 2016 di SLB-C Yayasan Bhakti Luhur Kota Malang. Instrumen faktor personal adalah kuisioner yang dibuat peneliti dan kuisioner baku resiliensi Resilience Quotient dan telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan Pearson Product Moment dan Alpha Chronbach. Setelah data terkumpul akan dilakukan pengolahan data dengan tahap editing, coding, tabulating dan analisis statistik. Uji analisis yang digunakan adalah Pearson dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan faktor personal berpengaruh terhadap resiliensi p-value < α 0,05 adalah individu ( p-value=0.000, r=0,616). Kesimpulan ada pengaruh signifikan antara kemampuan personal terhadap resiliensi. Dengan kekuatan hubungan yang kuat dan arah positif, artinya semakin tinggi kemampuan personal orang tua maka akan semakin tinggi resiliensinya. Kata Kunci: Kemampuan Personal, Resiliensi, Orang Tua, Down Syndrome.